Электрическое аэротакси совершило первый полет

Немецкий стартап Lilium объявил о проведении первого испытательного полета своего аэротакси Lillium Jet. Это полностью электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой, способный перевозить 5 человек на расстояние до 300 км со скоростью 300 км/ч. В ходе испытательного полета беспилотный конвертоплан, собственно, совершил вертикальный взлет, некоторое время повисел в воздухе, а затем успешно сел. Казалось бы, чего тут такого, но… (подробнее):

это большой шаг для компании, которая планирует запустить сервис летающих такси в ряде городов к 2025 году; они смогут перевозить пилота, 5 пассажиров и багаж. Такси можно будет вызвать через приложение. Ожидается, что 10-минутный полет, например, из центра Нью-Йорка до аэропорта Кеннеди (JFK) будет стоить $70. Для сравнения, сейчас аналогичный трансфер на вертолете обойдется в $195.

Летательный аппарат оснащен 36 встроенными в крыло электродвигателями суммарной мощностью 2000 л.с. Однако такая мощность нужна только для взлета: в горизонтальном полете достаточно 10% этой мощности. 

В 2017 году Lillium уже испытывала двухместный электрический конвертоплан, который, по сути, является прототипом нынешнего. Он даже смог продемонстрировать переход от вертикального полета к горизонтальному. 

Основным барьером на пути развития электрических летательных аппаратов является соотношение массы к мощности, которое очень велико из-за невысокой плотности энергии современных аккумуляторов. То есть, почти вся энергия тратится на то, чтобы поднять в воздух сами батареи, а для полезной нагрузки остается очень небольшой запас; к тому же, вся конструкция способна летать не более нескольких десятков минут. Для сравнения: реактивное топливо при том же весе, что и батареи, дает в 43 (!) раза больше энергии. 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *