«Победа» ограничила ручную кладь 4 сантиметрами 

Авиакомпания «Победа», проигравшая все суды относительно «безразмерной» ручной клади, решила все-таки начать исполнять требования законодательства, но в весьма своеобразной манере. Теперь лоукостер разрешает провозить портфели, портпледы, дамские сумочки и прочие предметы из «неприкосновенного списка» ФАП сверх нормы ручной клади, но при этом сама ручная кладь может иметь размеры не более чем 36х30х4 см и вес не более 10 кг. 4 сантиметра! Это не опечатка! То есть, по сути, это папка для бумаг или ноутбук в чехле. Новые правила действуют с 18 февраля. Что делать тем, у кого нет портфеля и портпледа? Не беспокоиться!

Для них есть альтернатива: старые нормы ручной клади в 36х30х27 см. То есть, пассажир может выбирать — или все, что он везет с собой, умещается в калибратор, или же можно брать с собой портфель и т.п., но тогда основное место ручной клади становится, по сути, фикцией. При этом все нормы законодательства в таком случае соблюдаются; ранее «Победа» уже грозилась в случае проигрыша суда уменьшить норму ручной клади до 10х10х10 см. 

Более того, нельзя сшить портфель размером, например, 2х1 м и пытаться пронести его в салон. Решение Верховного суда подразумевает, что дополнительные предметы, перевозимые сверх нормы, являются «малогабаритными». Какой именно портфель считается «малогабаритным», не знает ни суд, ни авиакомпания. При этом в «Победе» говорят, что «не являющиеся малогабаритными» предметы имеют право не принимать к перевозке из соображений безопасности. Поэтому нет никаких гарантий того, что слишком большим в аэропорту не посчитают вполне обычный дедушкин портфель, а вы сдадите его в багаж и потом будете бегать по судам, чтобы отсудить доплату за него. Так что новые правила провоза ручной клади «Победы» — скорее лазейка в законе, позволяющая и выполнить требования Минтранса при законодательстве, не оптимизированном под лоукостеров (у зарубежных лоукостеров никаких исключений нет даже на рейсах из России), и при этом сохранить действующие нормы ручной клади.

При этом лоукостер пользуется своим правом ограничивать размеры рюкзаков и покупок из Duty Free: они могут быть не больше чем 36х30х23 и 10x10x5 см соответственно. Так что бутылки можно будет провозить разве что в себе.

Список предметов, которые можно провозить сверх нормы ручной клади

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
18 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
2 лет назад

>Что делать тем, у кого не портфеля и портпледа?

Не летать Победой, очевидно.
Если есть — тоже не летать.

liz3847@mail.ru
liz3847@mail.ru
2 лет назад

От всей души желаю разорения авиакомпании Победе

Людмила
Людмила
2 лет назад

Измерила толщину портопледа 8 см ( жёсткая часть) и плюс см 5 мягкая. Пассажиры летящие вместе могу суммировать вес багажа, а что если я лечу с внуком и у нас разные фамилии?

helga
helga
2 лет назад
Ответить на  Людмила

У победы нельзя суммировать на всех багаж, 1 человек 1 багаж. У них на сайте это написано

Komarik
Komarik
2 лет назад

От всей души желаю развития авиакомпании Победа, спасибо что вы есть, не уходите, пожалуйста из Иркутска. Можете еще уменьшить, но оставайтесь. Практически единственный способ бюджетно летать в Европу из центральной части Евразиатского континента

nina
nina
2 лет назад

поБЕДА для россиян.

Oleg Myakinin
Oleg Myakinin
2 лет назад
Ответить на  nina

Каламбурчик так себе. Но все познается в сравнении. Рассмотрим такой азиатский лоукостер, как Scoot.

1) нельзя проносить свою еду (обнаружат, теоретически штраф, это Сингапур, детка);
2) платные розетки (да–да.. есть розетки, но за денюжку, как и ви-фи);
3) (самый смак) платный туалет. Вот пошли вы в туалет, и тут бац – зажглись огни “пристегнитесь”, вы вернулись в свое кресло, а вам бац-штраф (в сингапурских баксах), что вы нурушили предписание кабинного экипажа.

Как вам Победа после этого?

Anon
Anon
2 лет назад

Всех волнует размер клади, и никого не беспокоит, что у Победы новый парк летательных аппаратов, а у конкурентов – тех же ЮТэйр или S7 воздушным судам идет 3 десяток лет.

Anatoliy
Anatoliy
2 лет назад
Ответить на  Frequentflyers

Вот вот. В чем проблема если нужен багаж доплатить за багаж? не такие уж и большие деньги при условии, что зачастую билет стоит на треть, а то в половину дешевле ближайших конкурентов (кстати не всегда с багажом привет S7)

Aleksandr
Aleksandr
2 лет назад
Ответить на  Anatoliy

Если за все заплатить, то билеты будут стоить дороже, чем у Эмирейтс или Люфтганзы, так нахрена мне тогда связываться с этими чмошниками, если я могу лететь с нормальной авиакомпанией?
Пусть горят в аду! Скорейшего им разорения!

Vera
Vera
2 лет назад

А меня все устраивает.Ручная кладь, есть ручная и нечего с баулами в салон тащиться.Даже заплатив цену багажа, выходит дешевле.Мне в отпуске одного чемодана хватает.. А кому мало одного чемодана и кто привык тащить с собою гардероб на каждый час, думаю и на оплату багажа средства найдутся.Для тех, кто часто и на непродолжительное время летает,дешевые билеты необходимы.

Роман Малютин
2 лет назад

Я летал 1 раз на Победе и поклялся больше этого не делать. Самая дебильная авиакомпания Победа.

Иван
Иван
2 лет назад

Вы платите за провоз собственной жопы из Москвы в Лондон 30 евро!

ФАНТАСТИКА!!!

нахер вам портплед и прочая лабуда!

За 20 килограмм багажа вы доплачиваете ещё 20 евро, то есть ОДИН евро за кило! Фантастика! ШО вам ещё надо, тупицы!

ОКС
ОКС
2 лет назад

Нормы багажа авиакомпании«Победа»
Согласно действующим правилам компании, пассажиры могут бесплатно провозить в салоне воздушного судна до 10 килограммов багажа, взять с собой ручную кладь в количестве 18 предметов. К последним относятся небольшие сумки, портфели, папки для документов, зонты, ноутбуки, мобильные гаджеты, предметы верхнего гардероба. За провоз вещей, не входящих в этот перечень, компания берет плату, составляющую от 999 до 2 тысяч рублей. Допустимый размер предметов ручной клади – 360 на 300 на 270 мм, вещи, габариты которых превышают норму, относятся к багажу. Ранее компания предлагала услугу провоза багажа в салоне за деньги, теперь она отменена.

Как и другие перевозчики, «Победа» накладывает ряд ограничений на предметы, которые можно провозить в салоне. Так, запрещены колюще-режущие инструменты, включая ножи, вилки, штопоры, пилки, ножницы. Допускается брать с собой бритвенные станки, но они должны быть в заводской упаковке. Пилку для ногтей можно заменить на пластиковую или сдать в багаж. Также нельзя провозить горючие и взрывающиеся вещества (зажигалки, дезодоранты, духи и косметика на спиртовой основе и пр.). Нельзя брать в салон и жидкости в объеме более 100 мл. Пассажирам разрешено провозить в ручной клади медикаменты, за исключением наркотических веществ или потенциально опасных лекарств (к примеру, на основе кислоты). С медикаментами необходимо взять врачебный рецепт и чек на покупку.

Олжас
Олжас
2 лет назад

Я за то чтобы Победа существовала, летала и развивалась, цены очень приемлемые для бюджетных путешествий, но я считаю что все таки руководят компанией мошенники, то что положено во многих международных бюджетных авиакомпаниях 1 ручная кладь не больше размера 55-40-20 см, то есть маленький чемоданчик, а не то что победа впихивает правила свои с размером чуть больше дамской сумки с указанием причины по безопасности, хотя производители самолетов построили багажную полку как раз таки с учетом того размера маленького чемодана. Есть только ограничение по весу багажа как раз таки по безопасности. Нужно менять на законодательном уровне чтобы такие жмотяры авиакомпании не могли заниматься мошеничеством.