«Аэрофлот» наказал блогера за репост 

Авиакомпания «Аэрофлот» лишила известного в определенных кругах блогера Митю Алешковского всех миль за репост картинки из анонимного Telegram-канала «Долетались» в своём Твиттере, откуда она широко разошлась по СМИ. Как это было:

Картинка представляет собой скриншот внутреннего распоряжения о запрете использования на рабочих местах смартфонов с камерами, что, по логике руководства авиакомпании, должно препятствовать промышленному шпионажу и другим утечкам информации.

Есть, правда, один нюанс: Алешковский не просто репостнул картинку, а снабдил ее довольно грубой подписью: «Савельев окончательно головой поехал». В «Аэрофлоте» обиделись на такую формулировку и применили к блогеру пункт правил программы «Аэрофлот Бонус», в соответветствии с которым авиакомпания имеет право аннулировать бонусные мили и статусы пассажира. Соответственно, репост обернулся для блогера потерей платинового статуса и всех накопленных миль.

Блогер требует вернуть все обратно и угрожает судом, впрочем, с юридической точки зрения его шансы что-то отсудить стремятся к нулю, поскольку никакие законы не регулируют взаимоотношения в рамках программ лояльности, да и в рамках публичной оферты, которой правила программы, по сути, и являются, указаны и причина, и следствие.

«Аэрофлот лишил Дмитрия Алешковского статуса, а также всех накопленных миль в программе «Аэрофлот Бонус» на основании пункта 7.5 правил программы, который гласит:

– размещение Участником публикаций, содержащих заведомо ложную информацию, и/или сведений, порочащих деловую репутацию ПАО «Аэрофлот», в сети Интернет и/или печатных СМИ;

– совершение Участником действий по отношению к работникам ПАО «Аэрофлот», совершенных как лично, так и посредством отзывов и публикаций в их адрес в сети Интернет и/или печатных СМИ, и направленных на унижение чести и достоинства человека, выраженных в неприличной форме или в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения в форме, противоречащей общепринятым правилам поведения», — комментирует пресс-служба авиакомпании.

Интересно, что пункт 7.5 в текущей редакции присутствует только в правилах на сайте авиакомпании, а, например, в мобильном приложении он другой. Это может означать, что редакция достаточно свежая. Впрочем, для тех кто утверждает, что правила изменили задним числом уже после поста Алешковского, мягко говоря, разжигают (и тоже лишатся статусов, хехе): 18 октября эта редакция точно действовала.

В общем, если вам есть, что терять в «Аэрофлоте», внимательнее следите за своими публикациями в соцсетях. Если в них найдут что-то оскорбительное — мы вас предупреждали.

UPD.: Хайпануть на скандале решила авиакомпания Utair, выдавшая блогеру золотую карту. Такой вот Status Match.

Views: