Российские аэропорты переименуют на западный манер

Последние дни не утихают споры относительно инициативы по переименованию российских аэропортов в честь выдающихся людей. Вместо привычных названий с географической привязкой типа Домодедово и Пулково мы скоро услышим что-то типа: «Второй московский аэропорт имени патриарха Никона» или «Петербургский аэропорт имени Собчака». Решить, в честь кого называть аэропорты, должны при помощи всенародного голосования, однако в том, что при любом исходе голосования все равно будут выбраны идеологически правильные личности, сомневаться не приходится.

Пока в России только один крупный аэропорт изначально назван в честь известного человека: это новый ростовский Платов; также именем Гагарина назовут новый аэропорт Саратова. Что касается более мелких, то кемеровский аэропорт носит имя Алексея Леонова, барнаульский – Германа Титова, ульяновский – Карамзина. В мировой практике также есть примеры переименования аэропортов — например, будапештский Ферихедь, ставший аэропортом имени Ференца Листа. А у некоторых аэропортов имя даже отражено в IATA-коде, например, аэропорт Кеннеди (JFK) или Даллеса (IAD) в США или Шарля де Голля (CDG) в Париже.

Сервис путешествий OneTwoTrip проанализировал названия 300 крупнейших аэропортов мира по пассажиропотоку в 2017 году и пришел к выводу, что трети из них (101 аэропорту из 300) присвоены имена выдающихся государственных и военных руководителей, а также деятелей искусства и иных сфер. Всего в исследовании были учтены аэропорты из 65 стран с суммарным пассажиропотоком свыше пяти миллиардов человек.

Чаще всего аэропорты называют именами государственных деятелей и политиков – такого нейминга удостоены более половины (54%) названных в честь кого-либо аэропортов. На втором месте по популярности – летчики и военные деятели (18% аэропортов), на третьем – деятели искусства (16%). Изучение тех аэропортов, которые были названы в честь деятелей искусства, показало, что чаще всего в названиях воздушных гаваней появляются имена музыкантов (39%), писателей и поэтов (25%), художников (20%).

“Название аэропорта может быть хорошим способом обратить внимание гостей города на его историю. Но чтобы ассоциация города с человеком закрепилась в умах путешественника, она должна быть поддержана на других этапах поездки: во время экскурсий, посещения музеев и других знаковых объектов. В России действительно много великих людей, и присвоение аэропортам их имен стоит рассматривать не только как отдельный проект, но и как один из инструментов последовательной работы по привлечению внимания к культурному и историческому наследию страны”, – комментирует PR-директор OneTwoTrip Алексей Белоусов.

Для простоты переименований стоит вспомнить писателей Бориса Шереметьева и Николая Внукова, поэта Алексея Кольцова, героя Великой Отечественной войны Александра Пулко-Дмитриева, киноактера Александра Пашковского и пару десятков известных Толмачёвых.

Views:

4 comments for “Российские аэропорты переименуют на западный манер

  1. Анатолий
    20/10/2018 at 08:00

    Когда коту делать нех он лижет промежность себе, тут также.

    • Ви_Вас
      16/11/2018 at 13:39

      Власть бестолково мечется в поисках национальной идеи. Но войти в реку дважды невозможно. Идеология была провозглашена вредной. Неуклюжие попытки (” НАши”, “Идущие вместе”, “День народного единства”,, ставка на православие и т.д) уже не воспринимаются.народом.

  2. Сергей
    22/10/2018 at 16:58

    Обезьянья инициатива.

  3. 13/11/2018 at 23:42

    Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор полиции Татьяна Москалькова. За 22 года существования института омбудсмена, как его называют на западный манер, эту должность поочерёдно занимали лишь четыре человека – правозащитник Сергей Ковалёв, юрист Олег Миронов, политолог Владимир Лукин и экс-общественница Элла Памфилова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *