“Платов” полетел: все подробности о новом ростовском аэропорте

18 ноября новый ростовский аэропорт “Платов” принял первые рейсы с пассажирами, среди которых был и представитель FrequentFlyers.ru. Делимся интересными эксклюзивными подробностями и уникальными фотографиями, которых больше ни у кого нет. Будет интересно!

Сначала прилетела “Россия” (FV 5576) на самолете VQ-BCP (“Ростов-на-Дону”) из Внуково-3 – борт специально ранним утром перегнали для этого спецрейсом из Пулкова – а затем прибыл “Суперджет” RA-89080 базирующейся в Ростове авиакомпании “Азимут” рейсом A4 9001. Он вылетел из старого аэропорта и прилетел в новый, тем самым символизировав скорый переезд. На борту было все руководство, вплоть до министра транспорта Максима Соколова и главы Росавиации Александра Нерадько; по прибытию состоялось итоговое заседание штаба строительства, на котором все службы отчитались о готовности аэропорта к эксплутации.

Инаугурационный рейс, как и положено, встречают водяной аркой

Росавиация выдала разрешение на эксплуатацию аэродрома с 8 ноября. К 27 ноября завершится также его сертификация по безопасности. Тогда же ему перейдет ИАТА-код ROV (старый аэропорт переименуют в RVI, ИКАО-коды не меняются: URRR сохраняется у старого, URRP у нового). Аэродром построен в рамках федеральной целевой программы по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, часть игр которого пройдет в Ростове-на-Дону. За счет федерального бюджета (17,8 млрд. руб.) построена ВПП размером 3600х45 м, оборудованная светосигнальным и радионавигационным оборудованием по 2-ой категории ИКАО, перрон со стоянками на 45 ВС, контрольно-диспетчерский пункт и т.п. Аэровокзальный комплекс построен компанией “Аэропорты регионов” в рамках государственно-частного партнерства.

Полоса имеет ширину 45 м., однако по бокам – асфальтовые расширения по 17 м с каждой стороны. Благодаря этому аэродром сможет принимать и крупные самолеты, например, Boeing-747 и прочие, требующие 60-метровой полосы. Сюда может сесть даже Airbus A380, правда, к терминалу он зарулить уже не сможет из-за расположения мачт освещения.

Терминал будет полностью готов к 28 ноября. 29 ноября открывается новая дорога к аэропорту от трассы М4. Закуплена вся аэродромная спецтехника. К 15 декабря будет также достроен VIP-терминал рядом с основным. Теоретически уже с 28 ноября можно осуществить перевод всех рейсов из RVI в ROV, по плану же это должны сделать с 1 декабря. Пока, правда, из 40 авиакомпаний (с которыми подписан договор об обслуживании от имени нового юрлица) о готовности к переводу отчитался только “Азимут”. В чем же проблема?

Памятная монета в честь открытия аэропорта Платов

Дело в пограничниках. Воздушный пункт пропуска построен на 4 месяца раньше, и сейчас ведется его приемка. Полученные замечания устраняются и, по идее, 28 ноября они тоже должны быть устранены. Однако у Федеральной пограничной службы до сих пор нет защищенного канала связи, необходимого для работы пункта пропуска: его “Ростелеком” планировал завершить только ко второй декаде декабря. Сейчас даны поручения ускорить процесс и сдать канал к 1 декабря, в противном случае аэропорт не сможет работать как международный и будет обслуживать только внутренние рейсы. Правда, один из источников на рынке напомнил FrequentFlyers.ru о том, что помимо организации самого канала потребуется время еще и на наладку системы защиты данных “Аккорд”, которая обычно занимает несколько месяцев. Возможно, именно поэтому срок закрытия старого аэропорта установлен на март 2018 года. Остается надеяться, что сроки будут выдержаны и пассажирам не придется путаться в двух одновременно работающих аэропортах. Все, конечно, хотят в новый!

“Россия” прилетела первой

Специально отправили борт, названный в честь Ростова-на-Дону. Кстати, это одна из первых машин, перекрашенных в новую ливрею авиакомпании.

Двести с лишним пассажиров прибыли двумя рейсами 18 ноября

В аэропорту 9 телетрапов, 4 для МВЛ, 4 для ВВЛ и один, который может использоваться для всех направлений. К нему удобно ставить борты, прибывшие с МВЛ и далее летящие на ВВЛ. И наоборот.

Телетрапы изготовлены фирмой Thyssen Krupp. Крайние телетрапы являются сдвоенными: можно поставить к ним не только два обычных самолета, но и один большой типа Boeing-777-300. Посадка и высадка по двум телетрапам одновременно широко применяется для таких ВС в зарубежных аэропортах.

Перед терминалом 18 ноября посадили сквер. Скоро он вырастет и здесь будет практически роща

Памятная плита в сквере: куда же без нее?

Рядом – здания аэропортовых служб

Очень красиво отделана плиткой привокзальная площадь

Пассажиры попадают в зал регистрации. В нем же – интересные стеклянные домики сувенирных магазинов с крышами, покрытыми травой. Болельщики ФК Ростов оценят.

Порадуются и коллекционеры комбайнов и тракторов “Ростсельмаша”. Это даже круче, чем аккаунт “Кубаньжелдормаша” в Фейсбуке

Табло на уровне глаз: не надо задирать голову. Сегодня улетает только “Россия”. “Азимут” вернулся обратно пустым техническим рейсом

Стойки регистрации полноценно работают

Агенты осваивают SITA DCS

Багаж, правда, пока никто не сдает

В аэропорту будут автоматические камеры хранения

И прекрасная комната для хранения детей пассажиров задержанных рейсов. Это лишь одно из помещений, есть также игровая комната, кухня со стульчиками для кормления, пеленальная – в общем, малышам в Платове понравится.

А еще понравится инвалидам: для них создана безбарьерная среда и даже в кабинку паспортного контроля можно проехать на коляске.

Кабинок хватит на всех, очередей быть не должно

В зоне досмотра можно будет проходить через кабины, не раздеваясь. Но вот транспортеров для лотков почему-то не сделали: их придется возить на тележке туда-обратно. И это 2017 год! Досмотр общий для МВЛ и ВВЛ, потоки разделены уже после него.

Это не вольер и не карусель “Сюрприз”: на этой раме закрепят панорамные дисплеи и , зайдя внутрь, можно будет познакомиться с историей донского казачества вообще и атамана Платова в частности

Оператором магазинов в чистой зоне будет Reg Staer. В зоне ВВЛ это, конечно, не “дьютик” никакой, а просто магазин с хитрым названием.

А вот “дьютик” в МВЛ есть даже в зоне прилетов. Удобно купить пару бутылок, пока ждешь багаж.

Багаж, кстати, приезжает сверху: такая тут система

А это план застройки старого аэропорта. ВПП станет широким бульваром. Старый аэропорт располагается в черте города, что не позволяет его расширять. Да и шум жителям не очень нравится.

Старый аэропорт был весьма современным на момент постройки в 1977 году. В нем даже были заделы под телетрапы, но их так и не поставили. Поэтому при вылете сначала надо идти по лестнице наверх, а потом все равно вниз к автобусу.

 

А теперь давайте вспомним ноябрь 2016 года и посмотрим немного фотографий “было-стало”.

Посадочная галерея, 2016

Посадочная галерея, 2017

Главный вход и привокзальная площадь, 2016

Главный вход и привокзальная площадь, 2017

Зал вылетов, 2016

Зал вылетов, 2017

Зона прилетов, 2016

Зона прилетов, 2017

Общий вид аэровокзала, 2016

А следующее фото, надеемся, вы скоро сделаете сами.

Как строят аэропорты: репортаж из Ростова-на-Дону

Популярные направления из Ростова

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

Адлер

19.10.2020

25.10.2020

Билеты от 1 776

Анталия

08.11.2020

15.11.2020

Билеты от 11 434

Ереван

01.11.2020

05.11.2020

Билеты от 10 597

Стамбул

01.12.2020

04.12.2020

Билеты от 11 757

Калининград

15.03.2021

22.03.2021

Билеты от 3 870

Казань

19.01.2021

23.01.2021

Билеты от 1 776

Санкт-Петербург

16.12.2020

19.12.2020

Билеты от 3 570

Москва

13.10.2020

19.10.2020

Билеты от 1 776

Симферополь

21.10.2020

24.10.2020

Билеты от 1 776

Екатеринбург

19.10.2020

26.10.2020

Билеты от 2 376

Илья Шатилин

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
68 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ildar Karimov
Ildar Karimov
2 лет назад

А сильно сборы подняли в новом аэропорту?

Ilja Shatilin
2 лет назад

Как же так, вы что, не будете летать в Платов с 1 декабря? ;)))

Tasya Kotova
2 лет назад

Илья Шатилин Будем, но мы ждем пограничников и Ростелеком))

Denis Stinger
2 лет назад

ROV платов да

Tasya Kotova
2 лет назад

Denis Stinger ROV – Платов с 27 ноября, а когда туда разрешат летать иностранцам, пока никто не знает)

Ilja Shatilin
2 лет назад

Будет ВВЛ из Платова, МВЛ из старого, и трансфер Азимутом-9001/9002 🙂

Tasya Kotova
2 лет назад

Илья Шатилин Судя по тому, что местные жалуются на жуткие пробки в сторону нового аэропорта, такой трансфер будет весьма актуальным))

Ilja Shatilin
2 лет назад

Ну там и в старый из многих районов ехать, прямо скажем, не быстро.

Vladimir Msf
2 лет назад

Как я понимаю теперь быстрей на левый берег это Руслайном до Таганрога

Tasya Kotova
2 лет назад

Илья Шатилин Ну неее, в старый там 20 минут на такси из центра. Помню, как уезжала со встречи за 10 минут до начала посадки в самый час-пик)

Vladimir Vladimirovich
2 лет назад

Шаттл, ору про 9001)))

Tasya Kotova
2 лет назад

Vladimir Vladimirovich Вова, оставь всякие мысли жениться на мне, если я вымотаю нервы – то это ты еще легко отделаешься))

Евгения Сазонова
2 лет назад

Вас же туда толпа ездила, как это «больше ни у кого нет»? )

Ilja Shatilin
2 лет назад

Ну мы там ходили не совсем толпой, поэтому получилось немного эксклюзивчика.

Tasya Kotova
2 лет назад

Ну вот, как всегда, начали за аэропорт, а кончили выяснением обстоятельств моей интимной жизни)) так вот, имею сообщить, что вам в ней места нет)

Vladimir Vladimirovich
2 лет назад

Это ещё не конец! *крикнул и забежал в самолёт*

Vladimir Msf
2 лет назад

пойду напьюсь

Tasya Kotova
2 лет назад

Владимир Мсф Много не пей))

Denis Stinger
2 лет назад

Да он реально там в жопе теперь

Alex Drozhzhin
2 лет назад

“Все, конечно, хотят в новый!”
Пошутил?

Elena
Elena
2 лет назад
Reply to  Alex Drozhzhin

Жестоко пошутил ……все хотят, только Илья Шатилов один этого хочет….:)))))

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Alex Drozhzhin

А кому-то очень нравится этот старый сарай?

Alex Drozhzhin
2 лет назад
Reply to  Alex Drozhzhin

Всем, кого я знаю.

Alex Drozhzhin
2 лет назад
Reply to  Alex Drozhzhin

Ну, в аэропорте главное что? Чтобы 15 минут — и ты в нем.
А что внутри — по херу, не пересадку же в нем пережидать.

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Alex Drozhzhin

Ну такое

Oleg Ivanov
2 лет назад

1) С точки зрения гостя города, старый ROV был удобнее – до центра 15 мин, да и пролёт прямо над городом – отлично.
2) Кабинка паспортного для инвалидов – огонь. Лицо человека в коляске упирается в стену, а паспортистка где-то в недосягаемой вышине
3) По-моему, обработка фото чересчур

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Oleg Ivanov

3) Там было настолько все мерзко-серо-туманное, что решил поднакрутить, да.

Anton Savin
Anton Savin
2 лет назад

Следующий тур стартуют из Платова.
Хотя мне больше нравится Южный Хаб – как-то прогресивнее, без всех этих воздушных скрепок с частичками поповщины:)

Евгений Сергеевич
2 лет назад

Тася Котова очередь из потенциальных мужей?

Sergey Belous
2 лет назад

С одной стороны – новый аэропорт был нужен давно. Вопрос только: нафига было строить в жопе мира? Логистика теперь абсолютно адская.

Vladimir Msf
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

Видимо в Ростов потом придет собянин и застроит город, что платов в центре окажется

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

Почему в жопе? 29 км. Это ближе, чем то же Домодедово.

Yuri Tyurin
Yuri Tyurin
2 лет назад
Reply to  Ilja Shatilin

Надо иногда на карты глядеть. Домодедово от МКАД – 23.3 км примерно (по дорогам), “Платов” от выхода из города М4 32.3. Так что в жопе реально.

vladimir
2 лет назад
Reply to  Ilja Shatilin

Эмм, ближе-то ближе по км, но если сравнить “диаметр” Москвы, и “диаметр” Ростова, то он реально ооооочень удалён от города….

Sergey Belous
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

Илья Шатилин так в Домодедово есть аэроэкспресс, а тут нет и не будет.А через город – час добираться. Такси может стоить почти как билет.

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

В Домодедово аэроэкспресс был не всегда, и идет не сильно меньше часа.

Sergey Belous
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

Илья Шатилин ну так это таки Москва. Нельзя сравнивать. И, кстати, поэтому не люблю Домодедово и стараюсь его избегать. Огромная же разница: было 15 минут, а стало – час! И ради чего?

Vladimir Msf
2 лет назад
Reply to  Sergey Belous

В дме будет как с момента запуска 35мин. И в дме ведут 3 дороги. В платов одна вечно перегруженгая ДОН

Tasya Kotova
2 лет назад

Евгений Сергеевич очередь из больших детей)

Евгений Сергеевич
2 лет назад

Тася Котова аааа, ясно 🙂

Vladimir Msf
2 лет назад

Присоединяйся)

Tasya Kotova
2 лет назад

Владимир Мсф )))

Евгений Сергеевич
2 лет назад

Я не стою в очередях обычно

Vladimir Msf
2 лет назад

Здесь очередь из платины, с золотом в конец

Евгений Сергеевич
2 лет назад

Владимир Мсф не вся платина и золото что блестит

Ilya Rubtsov
2 лет назад

аэропортЕ же, дурень

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Ilya Rubtsov

Кстати д

Egor Zemlyanyy
2 лет назад

До “старого” аэропорта можно было доехать максимум с одной пересадкой из любого конца города.
Сейчас планируют в новый пустить общественный транспорт?

Ilja Shatilin
2 лет назад
Reply to  Egor Zemlyanyy

конечно

Аня Рыжая
Аня Рыжая
2 лет назад

Добрый день! Скажите, а рейс “Победы” из Санкт-Петербурга прилетит в “Платов” или ещё в старый аэропорт? Прилёт 13.12.2017

Timur
Timur
2 лет назад

Добрый день! А у меня вылет 3.12.2017г. в Пхукет стыковкой через Москву. Кто ни будь знает с какого аэропорта будет вылет??

Andrey
Andrey
2 лет назад
Reply to  Timur

Смотри на код аэропорта в билете

Натали
Натали
2 лет назад

Комната для хранения детей?

Михаил
Михаил
2 лет назад

И с общественным транспортом жопа полная. 20 микриков для такого порта вообще ниочем. Ответсвенный за транспорт чиновник говорит, мол, и на такси люди доедут, ничо-ничо.

Кулистик
Кулистик
2 лет назад

А что не так с мачтами освещения для заруливания А380? Я по схеме аэропорта сложностей не вижу.

Сергей
Сергей
2 лет назад

А где можно узнать? Я 4 декабря улетаю в Москву. До сих пор не знаю в какой аэропорт ехать нужно)))

Елена
Елена
2 лет назад

“И прекрасная комната для хранения детей пассажиров задержанных рейсов”
Кто собирается “хранить” детей в аэропорту?

Татьяна
Татьяна
2 лет назад

Какие планируются авиарейсы на 2018год из аэропорта “Платов”

vladimir
2 лет назад

Не понял про асфальтовые расширения сбоку от полосы…они такой же плотности и грузовыдерживаемости как и сама полоса или как экстренный вариант, если скатится с полосы, чтобы не в землю..садиться-то можно на них стойками шасси ?

vladimir
2 лет назад
Reply to  Frequentflyers

Вот уже начинается….спорная ширина ВПП, отсутствие скоростных рулёжек, не очень удачная схема перрона….искренне надеюсь, что 747,777,787 330, 340 будут допущены к посадке тама, а то вообще огорчусь от порта нового…)