В Петербурге открыли тренажер Airbus A320

В Санкт-Петербурге в торгово-развлекательном центре «Охта Молл» открылся тренажер Airbus A320 Full Flight Simulator компании Dream Aero, созданный в партнерстве с авиакомпанией «Россия». Правильнее называть его, однако, не тренажером, а симулятором — разница в формулировках обусловлена тем, что симулятор, в отличие от тренажера, не сертифицирован для обучения пилотов и выдачи им действующих пилотских лицензий. Это позволяет сделать его доступным для всех желающих, конструктивно же он практически не отличается от профессиональных тренажеров. Основное отличие — это размеры кабины; в профессиональном тренажере она больше и имеет пространство для пилота-инструктора со специальным пультом управления.

Благодаря подвижности кабины, системе визуализации и «озвучки» создается полное ощущение реального полета на самолете Airbus A320. При наборе скорости и взлете ощущаются неровности бетонной взлетной полосы, отрыв и набор высоты. В ходе полета платформа точно отрабатывает последствия производимых действий и условий полета (крены, турбулентность и т.д.). Подвижность обеспечивается мощной гидравлической системой, управляемой компьютером.

Тренажеры можно использовать не только для активного семейного отдыха или организации корпоративных мероприятий. С их помощью можно эффективно бороться с аэрофобией, поэтому подобного рода авиатренажеры позволяют все большему количеству людей с удовольствием совершать не только виртуальные авиаперелеты, но и реальные. Стоимость составляет от 4900 рублей за полчаса в будние дни до 39500 за 6-часовой «курс пилота».

Компания Dream Aero основана в 2012 году в Санкт-Петербурге, в 2014 году открылся первый симулятор Boeing-737NG. Сейчас они работают в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Краснодаре и в Дубае. Скоро откроется еще несколько авиасимуляторов Airbus A320 и Boeing-737NG как в России, так и за рубежом.

В Санкт-Петербурге, помимо двух подвижных тренажеров Dream Aero, действуют также симуляторы на неподвижных платформах: один Ту-154 и один Boeing-737. Они в несколько раз дешевле из-за отсутствия подвижной платформы, поэтому и «полеты» на них более доступны для массовой аудитории. Они менее реалистичны, однако стоит помнить, что в настоящем самолете вестибулярный аппарат человека не может определить крен или вертикальную скорость, он фиксирует только момент их изменения, а остальное мозг додумывает сам, анализируя визуальную информацию.

Илья Шатилин

Views:

3 comments for “В Петербурге открыли тренажер Airbus A320

  1. Михаил
    17/07/2018 at 16:38

    Ценник кусачий. В молле много не сданных помещений. Видать для пиара разместили владельцы ТЦ. Кто будет пользоваться?

    • Frequentflyers
      17/07/2018 at 18:12

      Ну на Боинг же ходит народ, так что почему нет? Понятно, что в очередь там никто не стоит, ну так это и не требуется.

  2. 12/01/2019 at 16:19

    Ценник и в правду кусается. Пол часа с такой игрушкой это вообще ни что.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *