«России» разрешили «топоры»

Росавиация разрешила авиакомпании «Россия» использовать свои самолеты Boeing-777-300ER, которые до этого несколько месяцев простояли на перроне аэропорта Внуково из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию.

Речь идет о машинах EI-GET («Магадан») и EI-GES (перекрашен в Дубае и еще не прибыл, имя неизвестно), ранее летавших в Emirates. После перекраски и перекомпоновки они долгое время не могли использоваться из-за того, что российские авиационные власти не давали разрешения на эксплуатацию данных ВС без системы нейтрального газа центрального топливного бака: ее нет на «топорах» ранних выпусков. 

Система нейтрального газа нужна для защиты топливных баков от возгорания и взрыва паров топлива в надтопливном пространстве при любой высоте и скорости за счет выработки и последующей подачи в баки воздушной смеси с высоким содержанием азота (90%-99%) и низким содержанием кислорода (менее 12%). Она и называется нейтральным газом, потому что в ее присутствии не поддерживается реакция горения. Дооборудовать системой нейтрального газа самолет, в котором ее изначально нет, практически невозможно из-за сложности и дороговизны. Аналогичные проблемы с вводом B777 испытывали и другие российские авиакомпании.

Самолеты будут использоваться «Россией» с 19 мая для полетов преимущественно по массовым курортным направлениям, например, Сочи. Каждый самолет вмещает 457 человек (21C/436Y). Для сравнения, используемые на регулярных рейсах (например, на Дальний Восток) B777-300 «России» имеют гораздо более просторную компоновку 18C/355Y, из них 4 кресла – это фактически первый класс.

В скором времени «Россия» также введет, наконец, и A320 VP-BZR «Вологда» из-под «Аэрофлота», который заменит собой один вернувшийся лизингодателю самолет. Еще в марте он отправился на обслуживание и перекраску в Минеральные воды (а вот перекомпоновку делать не стали, остался салон 20C/120Y), и, наконец, 15 мая улетел в Остраву на докраску некоторых элементов.

Кроме того, в начале июня «Россия» получит новый Boeing 737-800 с завода (VP-BOI) в компоновке 189Y; в честь какого города он будет назван, пока не сообщается.

Илья Шатилин

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dmirty
Dmirty
2 лет назад

И теперь эти самолёты будут стоять на земле с разрешением!

BLADE
BLADE
2 лет назад
Reply to  Dmirty

В Симферополь уже летают!

Игорь
Игорь
2 лет назад

А где же МС, Ту, Ил?