Qatar Airways замахнулись на Россию

Авиакомпания Qatar Airways, открывшая вчера прямые рейсы из Дохи в Санкт-Петербург, в 2018 году планирует запустить еще несколько российских направлений. Какие именно это будут направления, не сообщается, однако известно, что они будут уникальными — в эти города не летают конкуренты, под которыми, по всей видимости, понимают в первую очередь Emirates и Turkish Airlines.

Катарцы летают в Москву с 2003 года, в 2014 году частота увеличена до 2 раз в день, однако с 14 декабря рейсы стали выполняться трижды в день — с учетом Петербурга это означает 28 частот в неделю, при этом рассматривается возможность запуска и второго ежедневного рейса в Пулково: сейчас расписание в Петербург плавающее, то есть, в разные дни время вылета — разное. Это сделано для того, чтобы обеспечить стыковки с различными направлениями из Дохи (всего их более 150), то есть, перевозчик ориентируется прежде всего на трансферный пассажиропоток. Какова его доля на рейсах из Москвы, не сообщается: Qatar — одна из немногих иностранных авиакомпаний, скрывающая эти цифры.

Правда, только один из этих рейсов выполняется на широкофюзеляжных самолетах: Airbus A330. Все остальные — на A320, причем используются преимущественного машины с более плотной компоновкой: 12/132, а не 12/120, как сообщалось ранее. Однако в любом случае в бизнес-классе кресла раскладываются в плоскую кровать, а в «экономе» есть система развлечений. В ней в перспективе появится русскоязычный контент, а также стриминг: сейчас борты дооборудуются новой системой Inmarsat, которая позволит смотреть также русскоязычные телеканалы, а также обеспечит высокоскоростной доступ в интернет.

Лучше всего рейсы Qatar подходят для перелетов в Юго-Восточную Азию, для ряда направлений полет с пересадкой в Дохе оказывается самым коротким: например, 16 часов 30 минут в Сингапур, 15 часов 5 минут в Бангкок (время указано для Петербурга, из Москвы несколько короче). Вообще же 80% населения мира живет в радиусе 6 часов лета от Дохи. В Дохе во время трансферов предлагаются экскурсии; напомним, что с августа этого года въезд для россиян туда является безвизовым.

Qatar Airways входит в альянс Oneworld имеет код-шер с S7 по 30 внутрироссийским направлениям, благодаря чему может собирать и пассажиров из регионов. Сейчас у авиакомпании 206 самолетов и заказано еще более 350. В ближайшее время авиакомпания откроет такие новые направления из Дохи, как Сан-Франциско, Лас-Вегас, Рио-де-Жанейро, Сантьяго-де-Чили. В Африке появятся Абиджан, Аккра, Дуала, Момбаса и Либревиль, в Европе — Кардифф, Лиссабон, Малага, Салоники и Миконос, в Азии — Читтагонг, Паттайя, Пинанг и Медан, в Австралии — Канберра.

Развитию Qatar Airways мешает блокада Катара сопредельными государствами, пассажиропоток из которых был очень важен для перевозчика. Именно поэтому авиакомпания начала активно осваивать другие рынки.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

10 comments for “Qatar Airways замахнулись на Россию

  1. Vladimir Vladimirovich
    20/12/2017 at 14:13

    Доха – Прага – Казань *быстро убежал и спрятался*

  2. Anton Nekhaenko
    21/12/2017 at 10:26

    Саратов, конечно же, хули тут думать.

  3. Сергей Ислюков
    21/12/2017 at 11:13

    Ульяновск же. Как раз полосу достраивают.

    • Сергей Ислюков
      21/12/2017 at 11:21

      Найдутся 🙂 Полно народа ездят в Курумоч и в Казань, чтобы вырваться на волю. А тут целый еропорт с нормальной новой полосой в 15-20 минутной доступности от центра города простаивает.
      А туркишы летают и из Самары и из Казани.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *