Пулково запустит программу self-connect

Санкт-Петербургский аэропорт Пулково хочет первым в России запустить программу Self Connect для обеспечения пересадок между рейсами авиакомпаний, не имеющих интерлайн-соглашений. Благодаря ей можно будет прилететь в Пулково рейсом любой авиакомпании и улететь рейсом любой авиакомпании, при этом аэропорт будет выступать гарантом стыковки.

Чем это отличается от самостоятельной покупки двух билетов?

С точки зрения авиакомпаний ничем, для них вы будете пассажиром, летящим до Пулкова и из Пулкова с двумя разными билетами. Однако если вы купите такие билеты просто самостоятельно на сайтах двух авиакомпаний, то при задержка или отмена одного рейса приведет к опозданию (no-show) на второй, что в большинстве случаев означает аннулирование билета с потерей его стоимости. При использовании программы Self Connect стыковку гарантирует аэропорт, то есть, при опоздании первого рейса вас все равно отправят в пункт назначения без каких-либо доплат.

А что с багажом?

В отличие от трансферного билета, при полете по которому багаж перегружают с одного рейса на другой, при использовании Self Connect необходимо будет получить багаж в Пулково, а потом сдать его снова на следующий сегмент. Это увеличивает минимальное время стыковки (сейчас в Пулково для классических трансферов это 30 минут для внутренних и 50 минут для международных рейсов).

Зачем это нужно?

Пассажиру Self Connect в ряде случаев поможет сэкономить, поскольку отдельными сегментами разных авиакомпаний перелет может оказаться дешевле, чем какой-либо сквозной тариф. Аэропорту программа нужна для того, чтобы увеличить долю трансферных пассажиров, доля которых составляет в Пулково всего 3%.

Как это работает?

Self Connect работает через специальные программные платформы, которые подключены к глобальным системам резервирования (GDS) и “видят” в них доступные рейсы из/в аэропорт. Это отличается от другой трансферной программы Пулкова (M2), которая работает через ТКП и требует специальных соглашений с авиакомпаниями, которые и несут ответственность за потерю стыковок. После запуска Self Connect программы будут работать параллельно.

Когда начнет работать программа?

Сейчас Пулково изучает опыт внедрения подобных программ в зарубежных аэропортах, в частности, Гатвика и Милана. Окончательное решение, проработка и запуск ожидаются в 2018 году.

Илья Шатилин

 

Views:

3 comments for “Пулково запустит программу self-connect

  1. Del Mark
    30/09/2017 at 12:40

    Наконец-то

  2. Ildar Karimov
    03/10/2017 at 18:31

    Так что делать-то всё же? Где можно купить таких хитрые билеты?

    • Frequentflyers
      03/10/2017 at 20:48

      Сначала надо дождаться запуска.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *