В небе над Европой запускают 4G

Европейская авиационная сеть (EAN) поднимается в небеса: компании Inmarsat и Deutsche Telekom совместно с технологическими партнерами Nokia и Thales успешно выполнили программу летных испытаний в Великобритании.

Эти испытания знаменуют важнейший этап в разработке EAN – первой в мире интегрированной спутниковой и воздушно-наземной сети, созданной с целью предоставления полноценного широкополосного доступа на борту самолета для европейских авиакомпаний и миллионов пассажиров, совершающих перелеты по всей Европе. Ранее воздушно-наземная сеть (GoGo) была только в США.

Испытания имеют целью оценить производительность систем EAN, в частности, бортового оборудования, предоставленного компанией Thales, и наземной сети, созданной Deutsche Telekom и Nokia. Первые пять соединений в реальных условиях были установлены в ходе широкополосной видеоконференции, к которой оба участника  подключались по выделенной сети мобильной связи EAN LTE.

Наземная сеть LTE для EAN отличается от «обычных» сетей 4G LTE, поскольку должна функционировать при движении со скоростью до 1200 км/ч на крейсерской высоте, для чего требуются соты размером до 150 км. Летные испытания показали, что сеть способна подключаться к наземной системе – положительные результаты были достигнуты на всех четырех испытательных площадках, расположенных на юго-западе Великобритании.

Базовая станция EAN выглядит почти так же, как обычная БС сотовой связи

Базовая станция EAN выглядит почти так же, как обычная БС сотовой связи

Европейская авиационная сеть (European Aviation Network, EAN) – это инновационная разработка, которая интегрирует спутник S-диапазона с дополняющей его наземной сетью LTE и будет работать на территории всей Европы. Она обеспечит на загруженных европейских авиамаршрутах небывало высокую скорость и качество широкополосного доступа в Интернет, сопоставимое с обычными сетями 4G.

Антенна в нижней части фюзеляжа для связи с наземными БС

Антенна в нижней части фюзеляжа для связи с наземными БС

Сейчас в соответствии с планом происходит развертывание около 300 антенных площадок на земле.  К настоящему моменту выполнена программа летных испытаний, и в середине 2017 года сеть EAN планируется ввести в действие. Первым эксплутантом EAN может стать British Airways; первоначально интернет будет доступен на внутренних рейсах над Великобританией.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ilja Shatilin
3 лет назад

Судя по тому, что заявлено до 75 Мбит/сек, там 2*10 МГц. Диапазон не знаю, по идее должно быть что-то нижнее типа 20.