Aviasales научили искать багаж

Aviasales первым среди метапоисковиков научился искать авиабилеты с учетом условий перевозки багажа. То есть, теперь в выдаче рядом с ценой и описанием отображаются также нормы провоза багажа по найденному тарифу.

Это очень полезно с той точки зрения, что многие дешевые тарифы российских авиакомпаний с конца 2015 года не включают провоз багажа (а у зарубежных такое практикуется очень давно), к чему наши пассажиры еще не привыкли. Интернет регулярно пестрит сообщениями о скандалах на стойках регистрации, когда пассажиров заставляют оплачивать багаж. Больше половины пассажиров, по данным Aviasales, не знают, что включено в их тариф, а доплачивать за него приходится 30% купивших билет.

P_20140301_200125

Поэтому сравнение по цене зачастую играет злую шутку: пассажир находит минимальную цену, а затем по факту вынужден доплачивать, что убивает всю экономию — зачастую было бы дешевле купить билет другой авиакомпании, в который багаж включен по умолчанию.

Например, перелет из Новосибирска в Москву по тарифу «Промо» Уральскими Авиалиниями стоит на определенные даты 8 466 рублей, при этом за чемодан весом до 20 килограмм придется доплатить 2 000 рублей. У «Аэрофлота» багаж до 23 кг уже включен, а билет стоит 9 000 рублей, то есть, на 16% дешевле.

На имидж поисковика это тоже влияет негативно: хоть Aviasales и не продает билеты, а только ищет, люди все равно считают, что купили билет на поисковике.

Пока, правда, сервис Aviasales не очень удобен: во-первых, данные о багаже отображаются не для всех рейсов, во-вторых, нет фильтров по наличию багажа, поэтому просматривать результаты придется вручную. Как следствие, поисковик не учитывает размер доплаты за багаж на безбагажных тарифах, чтобы можно было сравнивать одинаковые условия — сейчас можно лишь домотать список до ближайшего тарифа с багажом, хотя, опять же, безбагажный тариф с доплатой может быть все равно дешевле тарифа с включенным багажом.

Скриншот 2016-07-11 14.28.17

Впрочем, это только начало. «Скоро прямо на странице нашей поисковой выдачи можно будет выбирать между тарифами с багажом и без. Информацию о багаже мы собираем из нескольких источников — это достаточно сложный продукт, подразумевающий комбинацию различных баз данных в реальном времени», — говорит вице-президент по продуктам Aviasales Антон Байцур.

Следует напомнить, что недавно агентство OneTwoTrip запустило сервис Fare Families, который позволяет выбрать не просто самый дешевый билет, а изменить тариф на более дорогой, но подходящий пассажиру по набору услуг в рамках того же класса обслуживания (эконом, премиум-эконом, бизнес и первый). В результате пользователь сможет накопить больше бонусных миль от авиакомпании, получить возможность вернуть или обменять билет, оформить дополнительное багажное место, доступ в бизнес-зал и многое другое. Ранее эта опция была доступна только при покупке авиабилета напрямую на сайтах авиакомпаний.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Denis Stinger
4 лет назад

А с возможностью пересаживаться не научились?