С авиабилетом пустят и в автобус, и на поезд

Amadeus, одна из крупнейших глобальных распределительных систем (GDS), заключила партнерское соглашение с агретатором AccesRail, благодаря чему агенты смогут продавать путешественникам также билеты на поезда и автобусы со сквозными пересадками. То есть, например, если вы живете в Рязани и отправляетесь в отель Pomegranate в Греции, то сможете купить билет на поезд до Москвы с пересадкой на Аэроэкспресс, с него на самолет в Салоники, а с самолета на автобус до Неа Муданьи. Правда, лишь теоретически: AccesRail работает с 18 автобусными и железнодорожными перевозчиками в 26 странах мира, то есть, подобная схема будет работать лишь в ряде случаев. Однако даже с таким относительно небольшим охватом это очень удобно: мы на личном опыте убедились в этом на примере связки “Аэрофлота” и Deutsche Bahn. Также можно вспомнить авиакомпанию “Победа”, которая продает билеты в Вену в виде связки “Самолет до Братиславы + автобус из Братиславы в Вену”. Такое путешествие оказывается, как правило, дешевле, чем если покупать все по отдельности, а также проще и надежнее в организации: у вас есть гарантированные пересадки и при задержке на каком-то из этапов пути вы не останетесь посередине маршрута.

При бронировании таких билетов каждая железнодорожная станция или автовокзал получает собственный код, и билет ищется из точки А в точку Б всеми возможными комбинациями видов транспорта. То есть, так же, как и между двумя аэропортами. Более того, некоторые крупные вокзалы для этого имеют даже трехбуквенные ИАТА-коды, например, LYS – это вокзал в Лионе (Франция), MHG – в Мангейме (Германия), а XWL – в Гётеборге (Швеция). Правда, о таких кодах не знают метапоисковики, так что в них вы подобные билеты не найдете, зато знают некоторые ОТА, в частности, Anywayanyday.

Скриншот 2016-02-04 15.31.24

Собственно, благодаря сотрудничеству Amadeus и AccesRail продажа таких интермодальных билетов станет проще для ОТА и в ближайшее время следует ожидать появления все большего количества подобных предложений. Пассажир при этом выиграет не только в удобстве, но и в деньгах: если между столицами государств нет проблем с авиасообщением и билеты относительно доступны, то в маленькие города, даже если там есть аэропорты, билеты обычно стоят весьма дорого (например, в нашем вышеописанном примере полететь в Дрезден получалось почти вдвое дороже, чем полететь в Берлин, а оттуда приехать в Дрезден на поезде, причем по времени перевозка заняла бы одинаковое время).

“О таких кодах не знают пользователи – это гораздо важнее. Но суть не в этом. Чем больше ОТА будет поддерживать этот формат Amadeus, тем круче будет работать. В теории, может так оказаться, что долететь до Берлина и потом доехать до Гамбурга будет дешевле, чем сразу лететь в HAM. И в этом случае, на первом месте в поиске будет авиа+поезд. И, конечно, совсем все заколосится после того, как к системе подключат РЖД. Про это никаких нет сроков или конкретных планов, но one day we will”, – комментирует представитель Aviasales Янис Дзенис.

“Почти двадцать лет назад компании Amadeus и AccesRail заложили основу для будущего мультимодальных путешествий, впервые предоставив туристическим агентствам возможность бронировать билеты на поезда и автобусы, – говорит Томас Дрекслер (Thomas Drexler), директор департамента технологий для железнодорожных и наземных перевозок компании Amadeus. – Сегодня это партнёрство набирает обороты, позволяя туристическим агентствам сравнивать предложения 18 операторов наземного транспорта с предложениями авиакомпаний по одним и тем же пунктам отправления и прибытия, при этом, благодаря наглядности всех элементов путешествия и тому, что доступный выбор увеличивается в геометрической прогрессии, клиенты получают максимально удобный сервис”.

“Мы очень рады продолжить сотрудничество с Amadeus в рамках наших действий по объединению мира авиаперевозок и наземных путешествий. Сегодня всё больше железнодорожных компаний понимают, насколько важно задействовать новые каналы продаж, – говорит Денис Гренье (Denis Grenier), вице-президент по маркетингу в AccesRail. – Мы предоставили туристическим агентствам удобную возможность бронировать билеты на различные виды транспорта, и намерены превратить наше партнёрство в эталонный инструмент для будущего мультимодальных путешествий”.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *