Билетный бот для Telegram: это еще зачем?

Онлайн-тревел-агентство OneTwoTrip выпустило бета-версию бота, который поможет найти и купить авиабилеты за пару минут в популярном мессенджере Telegram.

Умный бот аккаунт, управляемый искусственным интеллектом — будет полезен всем, кто планирует поездку и хочет быстро купить авиабилеты, не тратя время на поиск. Достаточно начать в Telegram диалог с @OneTwoTrip_bot, отправив ему город и дату вылета. Меньше чем через минуту бот предложит несколько вариантов: самый быстрый и самый дешёвый. Можно также конкретизировать поиск: попросить найти определённое время вылета или авиакомпанию.

«Идея поездки или отпуска может возникнуть спонтанно во время диалога в мессенджере, поэтому мы и решили запустить бота в Telegram. Мы учли, что поиск должен быть как можно более простым, поэтому OneTwoTrip_bot понимает человеческий язык. Например, вы можете написать ему «в Питер на выходные», и он найдёт билеты в Санкт-Петербург с вылетом в ближайшую пятницу. Вам останется только выбрать нужный вариант, оплатить и собрать вещи», — комментирует Леонид Рябоштан, руководитель авиа направления и сооснователь OneTwoTrip.

Существенный плюс бота — минимум графики и выполнение всех процессов на стороне бота, поэтому воспользоваться его услугами можно даже при слабом интернет-соединении или ограниченном трафике.

Если пользователь зарегистрирован на OneTwoTrip и уже сохранил всю необходимую для бронирования информацию в личном кабинете, процесс покупки билетов пройдёт очень быстро и легко: достаточно выбрать пассажиров и перейти на страницу оплаты. После оплаты бот вышлет маршрутную квитанцию прямо в чат.

Проходить авторизацию необязательно, но иметь аккаунт на OneTwoTrip выгодно: зарегистрированные пользователи получат от бота 5% стоимости билета на свой бонусный счёт. Например, при покупке билета стоимостью 20 тысяч рублей на счёт вернётся 1000 бонусов, которыми можно оплатить следующие покупки. 1 бонус равен 1 рублю.

@OneTwoTrip_bot вышел в первой версии, и работа над ним продолжается. Сейчас бот понимает только русский язык и умеет продавать только авиабилеты. В следующих версиях добавится поиск по отелям и поддержка других языков. Кроме того, бот научится присылать в чат информацию о любых билетах, купленных пользователем в OneTwoTrip, даже если покупка совершена не через Telegram, а на сайте или через мобильное приложение.

2015-11-03_16-10-34

Пока, правда, ботом пользоваться невозможно, т.к. он очень “сырой” и анализирует все лишние слова, но не анализирует нужные. Например, если просто человеческим языком сказать “Давай в Москву из Питера в четверг, а обратно в субботу”, то вам предложат билеты из Москвы в Давао. Обратный билет нужно в любом случае выбирать отдельным запросом. То есть, пользоваться ботом трудно, а в конечном итоге на данный все равно выдается ошибка: билеты не находятся.

Ранее поискового бота для Telegram выпустил поисковик Aviasales, однако в компании честно рассказали, что сервис, что называется, “не взлетел” и остался такой забавной игрушкой: трафика там почти нет, а конверсия из поиска в покупки минимальная.

“Бота в Телеграме мы запустили сразу же, как только сервис стал доступен пользователям мессенджера, еще в июле. Бот умеет находить отели и перелеты, а также весело отвечать на вопросы вроде “подскажите почту Калинова”. Но глобально весельем все и ограничивается. То есть, цифры (продажи, поиски) тут не такие, чтобы можно было о них говорить. Пока поиск услуг в мессенджере (а уж покупка тем более) – это история про early adopters. Мы внимательно следим за этой аудиторией, но, прямо скажем, бизнес-задач наш бот не решает”, – комментирует представитель Aviasales Янис Дзенис.

 

Views:

Post navigation

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
10 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
4 лет назад

67 неотвеченных!!!!

Arthur Bolshakov
4 лет назад

Какая-то невидаль с сервером была, сейчас должно работать. Если делать запрос без “Давай”, то работает:

Ilya Rubtsov
4 лет назад

Чо за?comment image?dl=0

Arthur Bolshakov
4 лет назад
Reply to  Ilya Rubtsov

выбирай с иконкой – не ошибёшься 🙂

Ilya Rubtsov
4 лет назад
Reply to  Ilya Rubtsov

Не работаетcomment image?dl=0

Arthur Bolshakov
4 лет назад
Reply to  Ilya Rubtsov

Илья Рубцов, ну Москва же 🙂 1) всё-таки это бот, да; 2) да, это бета-версия.

Arthur Bolshakov
4 лет назад

Починили, вроде должно работать

Вел Колдин
4 лет назад

чето долго. у нас уже месяца три как есть и по отелям и по билетам и даже отвечает на запрос про “мыло”

Ilja Shatilin
4 лет назад

Только все равно никому не нужОн

Вел Колдин
4 лет назад

ага. но хакатон для разработчиков был неплохой на денек, сразу же после анонсирования этих ботов