Билеты продадут в мессенджерах

Метапоисковик билетов Aviasales запустил интересный сервис, здорово экономящий время при поиске авиабилетов: это виртуальный помощник в месседжере Telegram. По сути это поисковый робот с искусственным интеллектом, которому можно отправить сообщение так же, как любому из ваших друзей — это будет выглядеть почти как «Хочу из Москвы в Нью-Йорк 11 сентября», и в ответ робот после некоторых раздумий пришлет ссылку на самые дешевые билеты, по которой их можно будет практически сразу купить.

Это еще быстрее, чем запускать приложение, вводить места и даты и ждать результатов — найти билеты можно буквально на бегу, просто отправив в свободную секунду сообщение. Также функция незаменима, когда у вас под рукой нет нормального Интернета — Telegram же работает нормально даже через самый-самый отвратительный GPRS.
Правда, совсем уж человеческим языком, как с Apple Siri, с ботом общаться не получится (зато такая функция реализована в самом приложении через Yandex.Speechkit — https://youtu.be/ZI1Z0tI4YyY?t=1m41s), однако несложный синтаксис команд запомнить вполне можно: fly, откуда, дата, куда — разумеется, с названиями городов, а не с кодами аэропортов. Кроме того, бот может искать и отели по выбранным направлениям через сервис Hotellook.

Аудитория Telegram во многом совпадает с целевой аудиторией нового сервиса: мессенджером пользуются в первую очередь продвинутые в плане интернет-технологий пользователи. Для охвата массового рынка Aviasales, конечно, следовало бы запустить бота в WhatsApp, однако мессенджер не предоставляет такой технической возможности, да и для WhatsApp потребовалось бы разрабатывать искусственный интеллект, который в состоянии провести полноценный анализ произвольного запроса, т.к. обычный человек быстрее запустит приложение, чем освоит синтаксис команд. Да и лучше в таком случае сразу интегрироваться в Siri, договариваясь с Apple, что, впрочем, может и не принести выгоды поисковику: комиссия, которую он получает непосредственно от продавцов авиабилетов, очень мала и не превышает 1-2%, а Apple за интеграцию в Siri потребует определенный размер вознаграждения и в итоге купленные таким способом билеты могут оказаться заметно дороже просто найденных через приложение, а Aviasales стремится к тому, чтобы во всех каналах результаты выдачи были одинаковыми. Более перспективна в этом смысле интеграция с Google Now в Android, однако объемы продаж через устройства на iOS у Aviasales приблизительно в 3,5 раза больше, чем через устройства на Android.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии