Прокуратура займется Aviasales

Туристическое онлайн-агентство Anywayanyday обратилось в прокуратуру Санкт-Петербурга с запросом о проведении проверки по факту незаконного использования товарных знаков.
Суть вот в чем. Летом AWAD обнаружил ряд сайтов с доменными именами, идентичными или схожими до степени смешения с товарным знаком «anywayanyday». При использовании этих сайтов предположительно происходит либо загрузка формы поиска, либо переадресация на страницу с формой поиска aviasales.ru. Наиболее вопиющим примером называют сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, — «anywayanyday.co», который автоматически перенаправляет пользователя на сайт метапоисковика авиабилетов.

Действительно, подобных сайтов в Интернете существует великое множество, причем мимикрируют они не только под AWAD, но и под другие ОТА и даже авиакомпании. Создают их, как правило, участники партнерской программы Travelpayouts, в которой можно заработать порядка 1% от стоимости авиабилета. Подобные сайты всегда имеют определенный трафик за счет ошибочных вводов URL и спама, являясь своеобразной формой фишинга и киберсквоттинга. Найти конкретных участников партнерской программы невозможно, как затруднительно их в чем-то и обвинить, поэтому AWAD уже достаточно давно пытается решить проблему давлением на Aviasales. Год назад была развернута информационная кампания в СМИ, не увенчавшаяся успехом (в том числе и потому, что длинный англоязычный URL anywayanyday.com допускает создание многих тысяч похожих адресов, а партнерских программ, в которых можно было бы продать трафик с них, достаточно много, при этом поисковых системах по любым запросам правильный сайт AWAD все равно отображается на первом месте).

новый-1

Тем не менее, в прошлый раз вопрос был успешно решён через Центр арбитражного разбирательства и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в соответствии с Единой процедурой разрешения споров в отношении доменных имён. В итоге спорные адреса были отобраны у киберсквоттеров и переданы в собственность правообладателя товарного знака «anywayanyday».

В этот раз для борьбы с киберсквоттерами AWAD написали в Aviasales письмо, в котором привели полный перечень доменных имён, регистрацию которых они потребовали аннулировать в течение 14 дней. Руководители Aviasales требование проигнорировали и лишь назвали в неофициальной переписке письмо «интересным», «странным» и отправленным «не по адресу».
Получив такой ответ, AWAD обратился в начале сентября 2015 г. с заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга, в котором попросил провести проверку по факту незаконного использования товарных знаков и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела в отношении соответствующих ответственных лиц.

Недавно агентство получило ответ из прокуратуры, в котором говорится, что заявление было передано в Управление министерства внутренних дел России Центрального района Санкт-Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий» со стороны руководства Aviasales. Вот как это решение комментирует Евгений Шухлин, генеральный директор Anywayanyday: «Мы могли бы ещё раз вернуть спорные доменные имена через арбитражный центр ВОИС. Однако для нас очень важно, чтобы российские правоохранители разобрались в этой ситуации и соответствующим образом оценили действия Aviasales. Несмотря на то, что мы не несём особенного финансового ущерба от незаконного использования наших товарных знаков, справедливое разрешение этого дела для нас — вопрос принципа. И если правоохранительные органы РФ не смогут разобраться в этом конфликте и привлечь виновных лиц к ответственности, мы будем искать такую юрисдикцию, в рамках которой это сделать получится».

А вот как комментирует это решение представитель Aviasales Янис Дзенис: “Могу ответить, что Aviasales хватает своих доменных адресов. Ну и вот еще: db

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
11 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evgeny Kulagin
5 лет назад

А я видел по первому каналу было написано в титре Янис Дженис.

Jānis Dzenis
5 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

Не распяли и то ладно.

Evgeny Kulagin
5 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

Для этого нужно на второй канал влезть. Дмитрий Константинович сделает в лучшем виде

Макс Крайнов
5 лет назад

Они в своем письме даже назвали адреса страниц “доменными именами”. Ту писульку, которую нам прислали по почте (!), невозможно было серьезно читать. При этом, авад требовал разрегистрации доменов, которыми мы не владели, не владеем и не собираемся, т.к. мы в другом бизнесе.

Словом, конструктива тут нет, это отчаянная попытка авада привлечь к себе внимание, и картинка Лаврова прямо в тему.

Мимокрокодил
Мимокрокодил
5 лет назад
Ответить на  Макс Крайнов

Это называется “хотели взять на понт”. Типа, вдруг это домены авиасала и оно срочно побежит их передавать. Вообще прежде чем такое писать, надо изучить, как работает интернет.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
5 лет назад
Ответить на  Макс Крайнов

Мне в этой ситуации интереснее всего, как Управление министерства внутренних дел России Центрального района Санкт-Петербурга будет кого-то привлекать в Таиланде, ЕВПОЧЯ.

Макс Крайнов
5 лет назад
Ответить на  Макс Крайнов

Это обычная топорная попытка Подольского отомстить Калинову. Если бы они хотели решить эту “проблему”, они бы её решили с нами за 5 минут. Цель авада – не решение своей выдуманной проблемы, а пиар и месть.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
5 лет назад
Ответить на  Макс Крайнов

Отомстить за что? Тот у него девушку увел или что? =)

Макс Крайнов
5 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

Костя не скрывает, что невысокого мнения о Подольском как человеке и бизнесмене. У последнего, видимо, и случилось расстройство.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
5 лет назад
Ответить на  Макс Крайнов

А в выдаче вашей их же, естественно, нет?

Макс Крайнов
5 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

Нет. Мы были морально готовы включить их, но тот же Подольский позволил себе несколько комментариев, после которых желание у нас полностью пропало.