Российские авиакомпании не пустят за границу

Украинские власти решили отомстить России за Крым и попытаться инициировать исключение России из международной ассоциации гражданской авиации (ИКАО). Если это произойдет, российские авиакомпании не смогут выполнять международные рейсы. «Будут российские компании летать по территории России — из Москвы в Магадан», — заявил сегодня на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, Украина по-прежнему считает воздушное пространство Крыма своим и уже заблокировала полеты на полуостров для всех авиакомпаний, выпустив НОТАМы с сообщением о закрытии аэропортов Симферополя и Севастополя (UKFF, UKFB). Россия в ответ на это присвоила аэропортам новые коды (URFF, URFB) и российские авиакомпании выполняют рейсы. Однако Украина считает каждый рейс нарушением своего воздушного пространства и выставляет штраф: сейчас сумма штрафов достигла уже $17 млн.

Украина подала по этому поводу жалобу в ИКАО и рассчитывает на то, что Россия откажется платить штрафы, и вот тогда будет подано заявление об исключении России из ИКАО. Однако на прошлой неделе в Минтрансе России по итогам переговоров замглавы министерства Валерия Окулова и генсека ИКАО Раймона Бенжамена сообщили о том, что именно Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами.

«ИКАО считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина – над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя министерства.

«Полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО», – заявил представитель ведомства. Позиция ИКАО может быть внесена трехстороннее соглашение, которое могут заключить авиавласти Украины, России и Евросоюза. Если этот документ будет подписан, никаких дополнительных изменений в европейский аэронавигационный план не потребуется, отмечает РИА Новости.

Однако вскоре после этого глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк заявил (орфография сохранена): «Коллеги, друзья, только что принял участие в неофициальной встрече с представителями ICAO — генеральным секретарем Раймондом Бенджамином и руководителем европейского филиала Луисом Алмейдой. Они подтвердили безосновательность информации, распространенной российскими СМИ, о поддержке ICAO принадлежности России воздушного пространства над Крымом и подтвердили позицию ICAO — Крым часть Украины». Эксперты ИКАО также сообщили Русской службе Би-би-си, что аэронавигационное обслуживание над Крымом по-прежнему находится в ведении Украины. «Позиция ИКАО не изменилась и по-прежнему отражает позицию ООН, а именно — не признает никаких изменений в статусе Автономной Республики Крым, — говорится в сообщении пресс-службы ИКАО. — В соответствии с Европейским аэронавигационным планом аэронавигационное обслуживание для всего Симферопольского РПИ [района полетной информации], в том числе в открытом море, должно осуществляться Украиной».

В настоящее время самолеты из России летают в Крым исключительно в обход территории Украины. При этом Крым является самым популярным направлением полетов из Москвы.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
6 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
7 лет назад

копипастишь? молодец
олдос хексли и голдос гаксли
раймон бенжамен и раймонд бенджамин

как говорит баба Женя Альбац — вон из профессии!

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
7 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

А чем тебе Раймон Бенжамен не угодил-то?

Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
7 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

это не важно. там у него так. а здесь твой текст. и у тебя должно все совпадать, чтобы КРАСИВО было.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
7 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

Цитата дается по источнику, как правило. Иногда даже пишут: «Орфография сохранена».

Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
7 лет назад
Ответить на  Ilja Shatilin

что то я не вижу в этой статте такого оборота

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
7 лет назад
Ответить на  Evgeny Kulagin

А теперь? =)