Выбираем спецпитание в самолете. Часть 3

На этой неделе мы начали и продолжили рассказывать о возможностях по выбору специального питания на бортах самолетов, и таки сегодня, ой-вэй, дошли до, пожалуй, одного из главных видов этого бортового питания: кошерного (KSML).

Правила кашрута очень сложны и запутанны, при этом в мире очень много ортодоксальных евреев, которые им тщательно следуют. Из-за запутанности даже зачастую невозможно визуально или на вкус определить кошерность пищи, поэтому ее производителям приходится прикладывать в качестве доказательства сертификат кошерности.

Итак, что касается мяса, то есть можно только тех, кто является одновременно и жвачным, и парнокопытным. То есть, говядина, баранина и козлятина – кошерны, а свинина или зайчатина – нет. Мясо птицы (домашней) кошерно. Казалось бы, не ешь свинину и зайчатину – да и все. Но не тут-то было! Животное, употребляемое в пищу, должно быть зарезано определенным способом, и никак иначе – в противном случае оно становится некошерным. Далее оно должно быть вымочено и просолено для полного удаления крови – иначе, опять же, некошерно. Рыба кошерна, но не вся – та, у которой нет чешуи (типа осетра или сома) – некошерна. Морепродукты некошерны из-за отсутствия чешуи. Наконец, нельзя одновременно есть мясо и рыбу, а также мясные и молочные продукты.

Между тем кошерное питание в самолетах для не-евреев интересно в первую очередь не выполнением строгих правил, а возможностью попробовать национальную еврейскую кухню. Ведь понятно, что ориентировано оно все-таки в основном на израильтян, и логично предложить им привычные блюда. Во-вторых, кошерное питание всегда очень обильное. Связано ли это с особенностями еврейского менталитета или чем-нибудь еще, однако даже на самых коротких рейсах “Аэрофлот”, например, даст вам не бутерброд, а практически полноценный обед.

QB9A7268

Тут и паштет из птицы, и порция весьма приличного хумуса (если вы никогда не пробовали хумуса, то стоит обязательно попробовать эту ближневосточную закуску; как раз очень хорошо пойдет с булочкой); на сладкое – ягодный джем и шоколадно-вафельный батончик. А попить предлагают ягодный морс, правда, русскому он покажется сладковатым, и зачем-то туда добавляют гвоздику.

На более продолжительных рейсах (тех, где обычные пассажиры получают немного овощей и кусочек ветчины) к этому великолепию добавляется еще и закуска из семги, закуска из мяса птицы и из маринованных овощей. Причем все эти продукты можно без зазрения совести назвать полностью натуральными – без всяких загустителей, консервантов или живительного глютамата.

QB9A7272

А еще ведь полагается и горячее! Палтус с овощами или говядина с пюре – вроде бы ничего особенного, но оформлено гораздо аппетитнее, чем обычные гойские касалетки “Аэромара”:

IMG_9157 IMG_9215

IMG_9158 IMG_9218

Периодически холодные закуски могут варьироваться, однако в любом случае остаются весьма вкусными и разнообразными.

QB9A7254 QB9A7250 QB9A7249 QB9A7246 QB9A7219 QB9A7218 QB9A7215 QB9A7222

Уже текут слюни? Да-да, мы все понимаем и догадываемся, какое специальное питание вы закажете на свой очередной полет. Впрочем, некоторые авиакомпании уже начинают бороться с хитрыми пассажирами и, например, предлагают KSML только на международных рейсах в Израиль. Чем питаться в этом случае несчастному еврею, летящему, скажем, из Германии в Россию – решительно непонятно. Продолжение уже здесь.

Текст: Илья Шатилин; фото: пресс-служба “Аэрофлота”.

Views:

8 comments for “Выбираем спецпитание в самолете. Часть 3

  1. Evgeny Kulagin
    08/05/2014 at 12:17

    офигеть! на следующий рейс заказываю! Шалом!

  2. Viktor Loginov
    15/05/2014 at 16:23

    надо говорить “Зиг Шалом!”

  3. Anton Nekhaenko
    02/07/2014 at 17:37

    Попробовал KSML на 4 сегментах LH. Из США – средне, из Европы – божественно, из Домодедово – ужс ужс, Гитлер делал.

    • Ilja Shatilin
      02/07/2014 at 17:40

      Домодедово Капут!

Leave a Reply to Evgeny Kulagin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *