Приложения для продвинутых авиапассажиров: Air Navigation

Что делать, когда в дальнем перелете все книжки прочитаны, все фильмы просмотрены, а вся музыка прослушана? Самое время поинтересоваться своим полетом при помощи приложения Air Navigation, которое изначально создано для пилотов-любителей на маленьких самолетиках, но и пассажирам больших авиалайнеров может рассказать много интересного.

Пилоты, конечно, один раз за полет рассказывают стандартную историю в стиле: “наш полет проходит на высоте 10000 метров, температура за бортом минус 55 градусов, в полете мы проследуем над Минском, Краковом и Веной”. Но гораздо интереснее наблюдать за маршрутом на экране своего смартфона или планшета.
Приложение Air Navigation превращает ваш девайс в некое подобие самолетного навигационного прибора и на основе данных со спутников GPS отображает ваше местоположение… Эка невидаль! Местоположение умеют показывать самые разные программы, но… все они, как правило, рассчитаны на перемещающихся по земле.
В отличие от них, Air Navigation содержит не обычные карты земной поверхности, а аэронавигационные карты (работающие, естественно, без доступа в Интернет). Главные объекты на них – это не города, реки и озера, а аэропорты, путевые точки и радиомаяки – именно по ним строятся маршруты самолетов, а вы, видя их, будете понимать, почему самолет летит именно так, а не иначе, а на маршрутах, по которым часто летаете, увидите различия схем выхода и захода в аэропортах и особенности воздушных трасс.

image
Во время полета можно будет следить за высотой, курсом и скоростью, а также знать оставшееся расстояние до пункта назначения и примерное время прибытия. Всегда полезно быть в курсе, например, сильного встречного ветра, способного заставить самолет опоздать на добрый час, а то и больше; а внезапно начав накручивать круги в зоне ожидания перед аэропортом назначения, можно примерно понимать, когда же это, наконец, закончится.

image
Ну, и для общей эрудиции интересно же знать и рассказать соседям, где какие аэропорты, какой там длины полосы с каким покрытием и почему вдруг самолет перед посадкой развернулся и летит в обратную сторону.
Для комфортного использования приложения лучше сидеть у иллюминатора, где лучше ловятся спутники GPS. И не забывайте “выключать” свой смартфон или планшет во время посадки, чтобы не нервировать бортпроводников.

image
AirNav доступно для iOS и Android. Для iOS существуют бесплатная, стандартная и Pro-версии, для Android только Pro-версия. Она содержит наиболее подробные карты, имеет функцию планирования маршрутов, а также имеет функцию 3D-вида местности. Бесплатная версия не содержит карт, а лишь эмулирует навигационные приборы, но умеет показывать ближайшие объекты.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *