Как бесплатно слетать куда-нибудь на этот Новый Год и в чём тут подвох

Если вы никуда не летите на этот Новый Год, слегка обалдев от цен на авиабилеты, то радуйтесь: у вас появился шанс. Лоукостер «Победа» решил повторить прошлогоднюю акцию и бесплатно перевезти пассажиров, которые будут одеты в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек. Такие условия действуют на всех рейсах, выполняемых с 25 декабря по 10 января. Рассказываем, как это работает и какие есть подводные камни.

Процедура проста. Сначала нужно подготовить костюм Деда Мороза или Снегурочки. При этом мужчина может быть и Снегурочкой, а женщина — Дедом Морозом, пол не регламентируется. Зато есть ряд требований к костюмам: так, Дед Мороз обязательно должен носить бороду, а Снегурочка — косу, при этом костюм не должен иметь осыпающихся блесток. И, конечно, важен аутентичный вид — наклеить бороду и нацепить красный колпак из магазина «Всё за 50 рублей», чтобы стать Дедом Морозом, недостаточно, нужно продумать ещё и верхнюю одежду. Пока готовитесь — сами себе создадите новогоднее настроение.

Теперь, надев костюм, отправляемся на стойки регистрации интересующего вас рейса и ждем окончания регистрации. К этому моменту станет понятно, есть ли места. По такому же принципу — «на подсадку» — обычно летают с большой скидкой сотрудники авиакомпаний. Если места есть, то вам тут же оформляют билет, делают регистрацию (причем из зарубежного аэропорта она тоже будет бесплатной, 25 евро не возьмут), и вы летите! Важно не снимать костюм до прилета — ведь «Победа» устраивает все это безобразие для создания новогоднего настроения у пассажиров, прежде всего детей.

В прошлом году бесплатно улетели 385 Дедов Морозов и Снегурочек. Больше всего их было в Москве (Внуково), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Сочи, Ростове, Красноярске, Стамбуле, Новосибирске и Бергамо.

А теперь разберем «подводные камни» этой акции.

Во-первых, бесплатно перевезут только вас и ручную кладь размером до 36х30х27 см; багаж придется оплатить по стандартному «аэропортовому» тарифу, то есть, 1000 рублей за 10 кг или 3000 рублей за 20 кг. Правда, в прошлом году почти никто из Дедов Морозов багаж с собой не брал — так что и вы, чтобы сэкономить, захватите с собой мешок, в который сложите костюм по прилету.

Во-вторых, вы зависите от наличия мест. Средний процент занятости пассажирских кресел у «Победы» составляет 94%. То есть, на каждом рейсе в среднем 11 свободных мест. Однако в период новогодних праздников загрузка обычно выше и стоит рассчитывать, скорее, на 3% тех, кто не приходит на рейс, то есть, 4-5 свободных кресла, на которые уже тоже могут быть желающие «Деды Морозы». Поэтому идеальный сценарий — это когда вы приходите в крупный базовый аэропорт и вам при этом относительно все равно, куда лететь. Лучше, конечно, выбирать недавно открытые и не очень «раскатанные» направления — например, в голландский Эйндховен загрузка сейчас составляет 130-150 человек (из 189 возможных).

В-третьих, важно продумать, как вы будете добираться обратно. Если из Москвы или Петербурга свободные места, скорее всего, будут, а если не будет, то будут по другому направлению, то оказавшись в аэропорту назначения, куда «Победа» летает, скажем, два раза в неделю, вы рискуете приехать в аэропорт, узнать, что свободных мест нет, и остаться еще на несколько дней в другом городе или стране. Конечно, потом будет, что вспомнить, но обратно собираться лучше не в конце новогодних каникул, когда домой полетят все, а пораньше.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *