Зачем лететь в Ульяновск – забытый туристический центр из СССР

Для кого-то это, наверное, будет неочевидно, но в советские времена Ульяновск был третьим по посещаемости туристами городом Союза после Москвы и Ленинграда. Город Ленина же, а значит, там обязательно должен был побывать любой уважающий себя советский человек. Нынче хайп вокруг вождя поутих – и даже видно, насколько. Так, в доме-музее Ленина побывало 14 миллионов человек. Из них 13 миллионов – в семидесятые и восьмидесятые, и один миллион – за оставшиеся тридцать с лишним лет.

Так что в итоге делать в Ульяновске? Что там сейчас есть, кроме УАЗиков? Я поехал посмотреть в составе «Медиаразведки», организованной «Туту.ру». Показывали нам много, интересного же из этого набралось восемь пунктов, ради которых стоит сгонять.

Во-первых, смотреть архитектуру. Ульяновск отличается от большинства российских провинциальных городов тем, что тут не считают достопримечательностями культовые сооружения (признаться, все эти церкви и соборы для человека не религиозного выглядят довольно однообразно). Это же город Ильича, поэтому конкурирующую религию здесь выкорчёвывали в советское время с особым размахом. И с таким же размахом строили ансамбли в стиле социалистического модернизма: столетие вождя отмечали, напомним, в 1970 году, то есть, к этой дате в шестидесятые всё и строили. В итоге центр выглядит практически как Александрплатц на минималках.

Интересно, что сносили ради этого модернизма не всё, и в итоге некоторые старинные дома оказались буквально вписаны внутрь монументальных бетонных объёмов, выглядит очень интересно.

Если же модернизм вас не привлекает, то в Ульяновске полно модерна и эклетики. Правда, старинные дома изрядно заколхожены вырвиглавными вывесками в стиле начала нулевых, но по крайней мере их не снесли ради строительства каких-нибудь «стекляшек».

Во-вторых, закупиться симбирцитом. Это местный камень, образовавшийся 120 миллионов лет назад, когда не было ещё никакого Ленина, а было дно древнего моря, на котором жили моллюски в огромных раковинах. В окаменелом виде они и представляют собой симбирцит. Внешне он похож на янтарь, стоит недорого. Можно, впрочем, и не покупать, но на раковины в «Симбирцитовой зале» посмотреть. Возможно, вспомнится фильм «Чужой».

В-третьих, Ульяновск знаменит тем, что там постоянно дует ветер. Довольно сильный. Поэтому парусный спорт – это сюда. Мы, правда, были в феврале, когда на улице минус пятнадцать и вся вода замерзает. Однако Волга, вернее, водохранилище, до которого она в районе Ульяновска разливается, становится огромной ровной площадкой и… идеальным местом для зимнего виндсёрфинга! Всё практически то же самое, как и с обычным виндсёрфингом, только доска специальная для езды по льду и снегу. Отличный способ начать кататься, потому что, в отличие от лета, ты не падаешь в воду и не пытаешься потом из воды вылезти на доску, а сразу осваиваешь главный навык – как правильно держать парус.

Принцип тут такой же, как и у крыла самолёта, подъёмная сила, ой, простите, тяга создаётся за счёт обтекания паруса воздухом с разных сторон, тупо поперёк потока его ставить не нужно. Осваиваешься довольно быстро, зимний виндсёрфинг однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

И сразу же к четвёртому упражнению: Ульяновск интересен тем, что тут прямо в центре города есть горнолыжный склон «Венец и я»! Москвичей этим, наверное, не удивишь, но если вы из другого города и не умеете кататься на лыжах или сноуборде, то тут вы найдёте очень дешёвый прокат и не менее дешёвые скипассы: по 500 рублей на три часа. Склоны, конечно, пологие и короткие, но для начинающих самое то – они, по крайней мере, значительно длиннее типичных учебных склонов на более серьёзных курортах. Подъёмники тут типа «беби-лифт» – то есть, трос с крюками, за которые нужно держаться. После этого ни шваброй, ни тарелкой вас будет не испугать!

На этом уличные активности не заканчиваются: можно съездить в национальный парк «Сенгилеевские горы». Сами горы – это меловые холмы, поэтому они белые и зимой, будучи покрытыми снегом, не особенно впечатляют. Однако рядом есть, во-первых, хаски-питомник, где можно невозбранно обнимать псов и кататься на собачьих упряжках, причём самостоятельно, а не в качестве пассажира, как это обычно везде предлагают.

Во-вторых, там же построен отличный глемпинг «Холмы» с баней и уличной купелью. В отличие от всем известной «нельзяграмной» купели в Калининградской области, в этой вода всё время чистая. А виды не менее нельзяграмные. В общем, если хочется побыть несколько дней в тишине – вам сюда. Это, кстати, был пятый пункт.

А шестой – самый эпичный. Ульяновск можно смело назвать столицей балалаек. Их тут делают на мануфактуре «Балалайкеръ», и открыт музей этого инструмента. Оказывается, треугольным он стал относительно недавно, одновременно с обретением массовости: смысл в том, что треугольный кузов практически каждый мог сделать своими руками, это очень просто. Играть тоже просто – по крайней мере, на «деревенской» балалайке, а не на академической. Да, балалайки бывают разными. Три частушечных аккорда я освоил прямо на месте и… заказал балайку «Чёрный Фёдор» себе. Пока ехала, нашёл единственный онлайн-курс игры и немедленно записался.

В общем, проникся балалайкой от души. Водку тоже люблю, осталось завести дома медведя и теперь точно никогда не признают иноагентом. Хотя было удивительно узнать, что тут тоже требуется импортозамещение – например, в России не выпускают металл, подходящий для изготовления струн. Так что его приходится везти из ФРГ.

Можно было не ждать доставки балалайки с маркетплейса, а купить её прямо на месте, но так обычно делают пассажиры круизных теплоходов. Из Питера же в Ульяновск летает «Победа», а там для перевозки музыкальных инструментов нужно покупать отдельное место (CBBG), к чему жизнь меня, конечно же, не готовила, а в чемодане места уже не было: он хоть и большой (по тарифу можно провезти 203 см по сумме трёх измерений, а не 158, как у многих других авиакомпаний), но был забит лыжным стаффом и конфетами. Конфеты фабрики «Симбирское ателье» так просто за пределами Ульяновска не купишь, а они того стоят; если поедете, обязательно привезите.

Аэропортов в Ульяновске два, и оба международные! Правда, объективно столько аэропортов для такого количества населения не нужно, так что работает только один – «Новый», он же Баратаевка. Здесь обычный, хотя немного перестроенный, типовой советский аэровокзал, на втором этаже просторный зал ожидания с видом на перрон и недорогой кафешкой. Перронные автобусы не используются: к самолёту идёшь пешком. А вот в Питере, кстати, «Победу» оба раза ставили под телетрап, что приятно.

Мили начисляют, но привилегии по статусу не предоставляют; по Every Lounge можно сходить в «зеркальный» пулковский бизнес-зал. Ассортимент еды и напитков такой же, как в основном БЗ, но контингент посетителей, конечно, другой.

По дороге в аэропорт или из аэропорта обязательно нужно посетить седьмой пункт программы: авиационный музей. Сейчас, правда, экспонаты завалены снегом, но посмотреть на Илы, Тушки и иже с ними это почти не мешает. Внутрь, правда, не пускают. Но для любителей авиации пункт обязательный, коллекция внушительная. Есть даже Ту-144 и Ту-114! И (шёпотом) Ту–116, то есть, пассажирская версия «стратега» Ту-95.

Ну, и восьмой пункт программы: Ленин! В доме-музее Ульяновых в целом достаточно советская атмосфера в том плане, что почти в каждом зале сидит бабулька и БЛЮДЁТ! Историй про формирование революционного мировоззрения Ильича, как в советское время, тут больше не рассказывают – речь идёт про семью и быт исторической личности. В общем, когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной. Поинтереснее рассказывают в гимназии, где учился будущий вождь – но, опять же, без идеологии, а, скорее, про систему образования конца XIX века. Интересно.

Кабинет физики 150-летней давности, например

Жил!

Можно также отметить корчму «Гопак» как место, куда надо обязательно сходить поесть. Радует, что у нас не отменяют ни корчмы, ни гопак, а еда и настойки там отменные.

В целом на три-четыре дня съездить в Ульяновск будет интересно, так что покупайте билеты и бронируйте отели. Для любителей сетей есть Radisson, для любителей СССР – гостиница «Волга». И помните, что после 23:00 громко играть на балалайке воспрещается!

Пруф

Текст: Илья Шатилин, фото: Илья Шатилин, Андрей Белавин

Подписаться
Уведомить о
guest

5 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pavel1
Pavel1
9 месяцев назад

То есть, если успел побывать на настоящем Александерплатц; а окаменелости-Ленин-балалайки-зимний спорт не вдохновляют — то и делать в том Ульяновске нечего, кроме как рожу обветривать?? Спасибо за статью, за откровенность. Да и лететь из МСК не прям чтобы супер: если в удобное время — то суперджет «России», а по цене — как в Калининград. Ну уж нет!

PS Вот про Иваново супер была статья. Летал, да; на Ласточке авиакомпании «РЖД» 😉

Сергей
Сергей
8 месяцев назад

В Ульске запрет на шум с 22:00, а не 23:00. ))) В целом, видно что автор изо всех сил старается найти плюсы, я бы даже сказал, что притягивает их за уши и старательно молчит про минусы. ))) Первое с чем вы столкнётесь — нет нормального общественного транспорта. Готовьтесь чехлить наличку таксистам. Если же решите проехать на маршрутке, то карты и переводы не принимаются. Второе — ульяновцы очень злые, слышал об этом неоднократно от гостей из других городов. А самого меня предупреждали что лучше вечером не выходить — в городе до сих пор скачут группировки из 90-х. Группировщикам на меня глубоко фиолетово, а вот пьяные полицаи забрали на полночи в отделение. Без обвинений, просто надеялись что поймали закладчика, когда я гулял по темноте. Так что в одиночку выходить не стоит. Ну и третье — здесь тупо ничего нет, из года в год что-то обещают сделать для привлечения туристов, даже какие-то деньги выделяют, но сказать и сделать — это совсем разное. Можно много колотить понтов про «город семи ветров», две реки текущие в разных направлениях, самый длинный мост в Европе, но нет тут нифига из того, что может привлечь туристов (интересные музеи, театры, какие-то фестивали). Ах да, чуть не забыл о главном: здесь нет уличных туалетов. Даже платных. Не налегайте на напитки и не ходите долго пешком, если нет открытого ТЦ поблизости. )))

Вячеслав
Вячеслав
8 месяцев назад
Ответить на  Frequentflyers

В плане не интересности Ульяновск совершенно обычный город. В плане культуры- не знаю, не знаю- она , как и красота, тоже в глазах смотрящего. По поводу товарища, забранного в участок, видимо его личность в глазах полисменов тоже была весьма неоднозначна. Потому что закладчики не гуляют по улицам , а раскатывают на такси. Благо, цены на Яшу раза в три ниже чем в Москве. Основное достоинство Ульяновска в статье не отражено, так как раскрывается исключительно летом. Это уникальная природа, недорогие, но очень презентабельные турбазы. По берегам Волги есть даже такие, куда , собственно ульяновцам хода нет, реклама их исключительно в столицах. Интересно ещё и то, что о многих пунктах , описанных в статье, я, как коренной житель Ульяновска , и понятия не имел. Ни про зимний виндсерфинг, ни про конфетную фабрику, про то , что Ленинские горки открыты( а их прикрыли лет 10 назад) я тоже не в курсе. Когда они работали — склон освещался. Про Ленинский мемориал — со времён социализма его называли золотой пуговицей на фуфайке. Так оно и осталось, только позолота малость стёрлась.