«Россия» полетела на Кубу. Только низенько-низенько

Авиакомпания «Россия» начала летать на Кубу (Варадеро) на Boeing 777-300ER. Маршрут интересен тем, что над Атлантикой, а это половина пути, самолёты летят на очень низких эшелонах FL280, а Nordwind на тех же направлениях иной раз занимает и FL260, и даже FL240, то есть, высоты в диапазоне 7-8 тысяч метров. Самолёты других авиакомпаний над Атлантикой летят гораздо выше: как правило, от FL340 до FL400 (10 360 – 12 200 м). В обратном направлении ситуация такая же: самолёты занимают нижние эшелоны, только нечётные (например, FL270)

На эшелонах FL280 и ниже никого, кроме российских авиакомпаний, и нет. Однако чем ниже, тем больше плотность воздуха и его сопротивление. Самолёт летит медленнее относительно земли и расходует намного больше топлива. И чем крупнее самолёт, тем более ярко выражен этот эффект. Конечно, нефти в России много, но с чего бы авиакомпании жечь керосин просто так?

По версии одного из пилотов, дело в том, что нижние эшелоны над Атлантикой предписывается занимать при отказе радиосвязи. А авиадиспетчеры Канады и США, в зоне ответственности которых пролегает маршрут на Кубу, самолёты российских авиакомпаний просто игнорируют. Так что половина полёта проходит без связи с диспетчерами. При этом в зоне обслуживания Евроконтроля самолёт снова занимает верхние эшелоны: несмотря на закрытие воздушного пространства ЕС, над нейтральными водами связь с диспетчерами всё равно поддерживается. Аналогичная ситуация была у El Al при полётах из Тель-Авива на восток: израильтяне в течение почти 30 лет были вынуждены облетать арабские страны над Красным морем. Там есть участок, где перекрывают друг друга РПИ (районы полётной информации) Саудовской Аравии и Судана. В этом районе также снижались на эшелоны, разрешённые при отказе радиосвязи (FL240-260) до выхода в более дружественный регион.

Однако источник, близкий к лётному составу авиакомпании «Россия», рассказал, что без радиосвязи лететь нельзя на любой высоте. По его словам, в северной части Атлантического океана есть организованные маршруты из Европы в Северную Америку и обратно. Они выше эшелона 280 и маршрут на Кубу их все пересекает. «Чтобы не мешать организованному движению по этим маршрутам, нам дают высоту ниже. Южнее по нашему маршруту, в зоне Нью-Йорка, мы набрали обычную высоту: 340 и 360. По всему маршруту связь с диспетчерами поддерживалась и велась в обычной рабоче-дружелюбной манере с обоих сторон».

Что самое забавное, первый рейс был выполнен на самолёте RA-73277 «Анадырь». «Анадырь» – это кодовое название секретной операции по переброске на Кубу советского ядерного оружия в 1962 году. Для дезинформации американцев личному составу воинских подразделений, привлекавшихся к операции, выдали лыжи, валенки и армейские овчинные тулупы. Разведка США узнала о переброске только когда оружие и личный состав были развёрнуты на месте.

Илья Шатилин, Сергей Соболев

 

4.6 10 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
11 месяцев назад

Начало положено и слава богу!!! Пришлось лететь *copa *в этом году ..Не бизнес а …. помойка и куча неадекватов. Еще во Внуково зафиксировали 8 кг а в Панаме нервы стали мотать . На борту сгрудились кучкой ,сидя на подлокотниках ,нарушая все ТО и орали на весь салон . Проводниц не слушали, а все ячейки вверху были забиты сумками которые ставятся под сиденья (как пакеты )…А туалет- терпела тк такого безобразия ни на одном борту не встречала . Рейс панама гавана от 23.05.23 года .

Андрей
Андрей
11 месяцев назад

Кто это пишет?