Пассажиров с детьми перестали пускать в самолёт на внутренних рейсах

Этим летом путешествие с детьми по России может закончиться уже в аэропорту вылета. С начала июня пассажиров не допускают до рейсов из-за недействительных свидетельств о рождении. Многие родители ламинируют свидетельства о рождении детей для обеспечения сохранности: всё-таки 14 лет для обычного листика бумаги – довольно большой срок. Однако федеральный закон 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в статье 9 прямо указывает, что заламинированное свидетельство о рождении считается непригодным к использованию и подлежит замене.

Это не какая-то новая редакция закона, просто службы безопасности аэропортов начали более тщательно проверять документы пассажиров. Так что если вы до этого десять лет летали с ламинированным свидетельством о рождении ребёнка, это не станет аргументом в вашу пользу при регистрации на рейс или на предполётном досмотре.

Некоторые пытаются отодрать плёнку от документа непосредственно в аэропорту, чтобы всё-таки улететь: билеты-то у большинства пассажиров невозвратные! Однако удаётся это не всем, бумага рвётся и расслаивается – так что всё равно приходится идти и получать новое свидетельство о рождении. К счастью, это делается быстро (в день обращения) и стоит дёшево: госпошлина за повторную выдачу свидетельства о рождении составляет 350 рублей.

Ещё один быстрый способ решения проблемы: лететь по загранпаспорту, только желательно перед этим поменять данные в билете.

На сайтах авиакомпаний есть предупреждения о том, что ламинированные свидетельства о рождении не подходят. Но обычно при покупке билетов это никто не читает и сталкивается с неприятным сюрпризом уже в аэропорту. Так что храните свидетельства в файликах, а если вы предпочитаете рейсы S7, то в мультифорах.

Илья Шатилин

4 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима Р
Дима Р
5 месяцев назад

а вот насчет С7/Сибирь и мультифор — в точку))))). Эта авиакомпания принимает только св-ва о рождении без ламинации, либо только из МУЛЬТИФОР.
!!!ЗАПОМНИТЕ!!! если ДОКУМЕНТ будет ИЗ ФАЙЛИКА, НА РЕЙС С7/Сибири ДЕТИ ДОПУЩЕНЫ НЕ БУДУТ. Документы можно предоставить ТОЛЬКО МУЛЬТИФОРЫ!
Всем хороших полетов)))

Дима Р
Дима Р
5 месяцев назад
Ответить на  Дима Р

*ТОЛЬКО ИЗ МУЛЬТИФОРЫ, никаких файликов

Дима Р
Дима Р
5 месяцев назад
Ответить на  Дима Р

да и вообще, сейчас в Толмачево на контроле безопасности при досмотре вещей пассажира изымают ВСЕ ФАЙЛИКИ, провозить разрешают ТОЛЬКО МУЛЬТИФОРЫ