Аэропорт Амстердама захватили демонстранты

Экологические активисты захватили в минувшие выходные амстердамский аэропорт Схипхол и заблокировали одну из взлётно-посадочных полос. Также они оккупировали несколько стоянок самолётов, приковав себя наручниками к стойкам шасси. В набеге принимали участие порядка 500 человек по собственным оценкам и не менее 300 по оценкам полиции – это активисты Greenpeace и Extinction Rebellion. На территорию аэродрома они проникли через забор, взяв с собой лестницы-стремянки.

Претензии активистов заключаются в том, что вместо того, чтобы сокращать количество взлётно-посадочных операций, аэропорт, наоборот, строит новый терминал. А состоятельная элита всё больше летает на частных бизнес-джетах – а это наименее экологичный способ передвижения. Поэтому, кстати, оккупированы были именно бизнес-джеты и перрон VIP-терминала, так что на выполнении регулярных рейсов захват не сказался; захваченная полоса в этот день была не в работе (всего в Амстердаме 6 ВПП).

Активисты требовали запрета частных джетов, а также перелётов на короткие расстояния (такой запрет, кстати, уже есть во Франции, где нельзя летать между городами, между которыми можно добраться поездом менее чем за два часа).

Демонстрация продолжалась более шести часов, потом активистов начали задерживать. Некоторых пришлось догонять на велосипедах, потому что они сами приехали в аэропорт на велосипедах. Арестовано более 100 человек. К 22:00 субботы ВПП освободили, она начала работу.

Илья Шатилин

4.3 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гектор
Гектор
2 месяцев назад

Много где активизировались. И судя по тому что им за это ничего не делают это всё кому то надо.

дима
дима
2 месяцев назад

то есть охрана и безопасность Схипхола на таком «крутом» уровне, что 300 человек посреди дня могут пробраться на летное поле и занять перрон???!!