7 причин переехать в Узбекистан

В последнее время значительное число россиян задумалось о переезде за рубеж или уже переехало. Мы попросили канал Переезжаем.Узбекистан рассказать, за что релоканты выбирают Ташкент и почему тем, кто только задумывается о переезде, стоит обратить внимание на Узбекистан. Вот подробности:

Цены

В Узбекистане реально недорого. Цены на продукты тут примерно на треть ниже российских, вот тут мы сравнили стоимость продуктовой корзины. Правда, с некоторыми оговорками. Узбекистан — агропромышленная страна и тут производится множество собственной продукции. Местные молоко, кефир, овощи и так далее — будут в полтора, а иногда и в два-три раза дешевле, чем в России. А помидоры — и вовсе в 5-6, да и вы просто не найдёте таких помидоров в Москве.

Если говорить о российских продуктах, то цена на них в полтора-два раза выше, чем в России. Но здесь есть ещё и импортные продукты из Турции и Украины. Цены на них приятней и почти всегда существенно ниже, чем на импортные продукты в России.

Кроме того, Узбекистан не вводил никаких продуктовых эмбарго, так что на полках магазинов без труда можно найти всякий пармезан-хамон, если российские вам не труЪ (хотя, конечно, и не в каждом супермаркете).

Отдельный цимес — цены на технику, тут они чуть ли не вдвое ниже российских на некоторые позиции.

Все говорят по-русски

Примерно половина населения Ташкента — русскоязычные, то есть те, кто считает русский — родным. Вторая половина, за редкими исключениями, говорит на нём хорошо или сносно. Несколько лет назад практически вся навигация в городе была продублирована на русском, русскими меню обзавелись банкоматы и терминалы оплаты, ценники в магазинах также почти всегда дублируются на русском, местные интернет-сайты тоже двуязычные.

Типичное фраза «местного русского» в магазине выглядит так: «Салам алейкум, дайте килограмм помидоров». Продавец может ответить по-узбекски, но если вы скажете, что не понимаете, тотчас перейдёт на русский. Вообще тут принято общаться сразу на двух языках: тот кому удобней русский — говорит на русском, тот, кому удобней узбекский — на узбекском. Перевода не требуется, все друг друга понимают.

Развитая инфраструктура

Конечно, при переезде в Узбекистан, стоит в первую очередь присмотреться к Ташкенту. По официальным данным, в Ташкенте сейчас живёт около 2,9 миллионов человек — четвёртое место в СНГ после Москвы, Петербурга и Киева. По неофициальным — около 4 миллионов.

В городе развитая транспортная сеть (метро, автобусы и маршрутки), работают агрегаторы такси (в том числе, Яндекс), есть доставка продуктов и блюд из ресторанов.

Айтишники хвалят местный быстрый интернет и наличие в городе коворкингов и удобных кафе для работы.

В городе есть несколько очень приятных парков и прогулочных зон. Кафешная Тараса Шевченко — местная Рубинштейна (только питерцам не говорите это слово 😉))).

Что немаловажно для родителей, работают частные детские сады с обучением на русском языке и школы. Государственные сады и школы тоже бывают с обучением на русском, но, как правило, группы в садах переполнены (как и в России).

Что касается высшего образования, то тут Узбекистан может дать фору России. Кроме собственных ВУЗов с неплохим образованием, тут работают филиалы не только российских образовательных учреждений, но и европейских, корейских и американских, которые выдают дипломы международного образца.

Удобно переводить деньги из России

Для многих переехавших, кто продолжает работать на Россию, остро стоит вопроса вывода денег за границу. С Узбекистаном тут всё достаточно просто. Во-первых, прекрасно работают сервисы перевода наличных (Золотая корона, Юнистрим, SalamPay и прочие). Правда, в последнее время из-за недостатка наличных (говорят, релоканты только за последнюю неделю сентября выгребли из ташкентских банков около 1 миллиона наличных долларов) вводятся некоторые ограничения. Теперь открыть счёт в большинстве местных банков, а значит и получить перевод, можно лишь по прошествии 15 дней нахождения в стране. Однако, некоторые банки открывают счета раньше (Равнак и Анор).

Ещё один способ — прямой перевод со своей карты Сбербанка или Тинькова на узбекистанскую карту. Тинькофф, например, переводит деньги по номеру телефона, в списке доступных – пара десятков банков из Узбекистана. Перевод проходит мгновенно, курс близок к тому, что сейчас в обменниках. До 20 000 рублей в месяц можно переводить без комиссии, далее — 1% от суммы перевода.

Ещё можно воспользоваться переводами через крипту, но этот метод посложней и, в целом, не нужен, пока работают другие инструменты.

Развитая авиасеть

В Узбекистане 11 международных аэропортов, что, согласитесь, неплохо для небольшой республики. Практически из каждого аэропорта ежедневно летают рейсы в Россию, причём не только в Москву или Петербург.

Однако маршрутная сеть узбекистанского национального перевозчика Uzbekistan Airways Россией не ограничивается. У авиакомпании есть амбиции стать крупнейшей в Центральной Азии. Из Ташкента можно улететь прямыми рейсами в Великобританию, Германию, Израиль, Италию, США, Таиланд и ещё десяток стран.

При этом в Узбекистан летают и зарубежные перевозчики. Например, на крыльях Turkish Airlines через Стамбул можно добраться практически куда угодно, а с декабря рейсы из Самарканда в Абу-Даби начнёт совершать лоукостер Wizz Air, билеты в одну сторону стоят от $40.

Небольшая разница во времени

Для многих переселенцев, кто продолжает работать «на Москву» остро стоит вопрос разницы во времени. Опытным путём выявлено, что с разницей более 3 часов работать становится некомфортно (особенно если есть дети, собаки, дети собак и другие обязательства). Разница во времени между Ташкентом и Москвой — 2 часа, рай для сонь. Можно спокойно вставать в ташкентские 10 утра, валяться в постели, завтракать и к московским 10 утра бодро приходить на планёрку. Правда, и вечером придётся поработать подольше.

Документы

Узбекистан — одна из немногих стран мира, которая разрешает россиянам проживание в стране без ограничений. Да-да, вы не ослышались: нет абсолютно никаких ограничений по времени жизни в стране.

По прилёте вам даётся 15 дней на то, чтобы сделать регистрацию. Её автоматически делают в отелях, а если вы сняли квартиру, то её вам сделает хозяин. Длительную регистрацию (при аренде квартиры) вам дают на полгода. Далее вам просто нужно продлевать эту регистрацию каждые полгода и можно жить ровно столько, сколько вам заблагорассудится. В теории даже можно получить ВНЖ или гражданство, но это уже очень сложно и тема для отдельного текста.

3.5 11 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 год назад

Хорошая альтернатива))