Из России запускаются прямые рейсы на Кубу. Но как?

Авиакомпания Nordwind Airlines с 1 октября планирует возобновить прямые беспосадочные рейсы на Кубу (4 раза в неделю Москва-Варадеро и 3 раза в неделю Москва-Кайо-Коко) по чартерной программе туроператора Pegas, прерванные в конце февраля из-за закрытия воздушного пространства Евросоюза для российских самолётов. Куба была весьма популярным направлением, например, в январе 2022 года 4 авиакомпании («Аэрофлот», AZUR Air, Nordwind и Royal Flight) выполняли 17 разворотных рейсов в неделю.

Куба рада принимать российских туристов и надеется на то, что и другие туроператоры и авиакомпании воспоследуют, сообщил Хуан Карлос Эскалона, глава Совета по туризму Кубы в России.

Nordwind будет летать на Boeing 777-300ER в одноклассной компоновке на 486 кресел по новому маршруту, который уже опробован в августе на рейсах из Москвы в Каракас (Венесуэла). Сначала самолёт летит из Москвы на север и далее через Баренцево море обходит воздушное пространство Финляндии, Швеции и Норвегии, далее на запад над Норвежским морем, и потом на юг между Гренландией и Исландией без входа в воздушное пространство Канады и США. Эти маршруты согласованы с Росавиацией.

Вопрос только в запасных аэродромах: в случае необходимости аварийной посадки (например, из-за отказа двигателя) деваться будет некуда – только в недружественные страны. Вряд ли США, Канада или Евросоюз откажут самолёту в аварийной посадке. А вот улетит ли этот борт куда-либо после аварийной посадки – большой вопрос. Оба Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind (RA-73342 и RA-73847) принадлежат DAE Capital. Казалось бы, дубайский лизингодатель, какие тут санкции? Однако юрлицо всё равно зарегистрировано в Ирландии, и именно по требованию этого лизингодателя 9 марта был арестован третий Boeing 777-300ER, имевшийся у Nordwind (VP-BJR), сейчас он стоит на базе хранения и не эксплуатируется. Представитель крупной российской авиакомпании, имеющей дальнемагистральный флот, рассказал FrequentFlyers.ru, что полёты в том направлении не рассматриваются из-за высоких рисков.

Туры на Кубу уже продаются, цены начинаются от 193456 рублей за двоих за 7 ночей при размещении в двухзвёздочном отеле с завтраком. Интересно, что 4 звезды с All Inclusive не намного дороже: от 202829 рублей за двоих за 7 ночей. Приключения: бесценно 😉

Илья Шатилин

4 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anton
Anton
6 дней назад

Это сколько часов в пути? 15?

Курумоч-Контроль
Курумоч-Контроль
2 дней назад
Ответить на  Anton

где-то так