Топ-10 самых загруженных международных авианаправлений в мире: в нём есть одно российское!

Опубликован список 10 наиболее загруженных международных направлений мировой гражданской авиации по данным ИАТА за август 2022 года по пассажиропотоку. Август – традиционно пиковый месяц, сезон отпусков:

  • На 10 месте Бангкок – Сингапур: здесь Singapore Airlines выполняет до 5 рейсов в день на A350-900, несколько ежедневных рейсов есть у «дочки» сингапурцев – лоукостера Scoot на B787-8 и A321neo, также по несколько частот есть у Thai Airways, Thai VietJet и Jetstar.
  • На 9 месте – бессменный лидер доковидной эпохи, Гонконг – Тайбэй. Хотя формально это и не международный рейс вовсе, ведь и Гонконг, и Тайвань – это Китай, однако де-факто это пока ещё разные государства. Одна только Cathay Pacific летала здесь 17 раз в день. Но до пандемии, а сейчас пассажирских рейсов меньше, зато выросло число грузовых. Также летают China Airlines, EVA Air, Hong Kong Airlines, и все на больших широкофюзеляжных самолётах, хотя лететь всего час.
  • 8 место у направления Манила – Сингапур: здесь летают Singapore Airlines и Philippine Airlines, а также лоукостеры Jetstar Asia, Cebu Pacific и Scoot, последние на A330-900 и B787-8 соответственно.
  • 7 место – Лондон-Хитроу – Дубай. При этом летают здесь только две авиакомпании: British Airways и Emirates, всё строго зарегулировано. Emirates выполняет 6 ежедневных рейсов на A380, у BA всего две частоты. При этом Emirates также летает в другие аэропорты Лондона – Гатвик и Стенстед.
  • 6 место – Мумбаи – Дубай. В Дубае много индийских гастарбайтеров, поэтому направление очень востребованное, кроме того, это очень удобный хаб для полётов из Индии практически в любую страну мира с одной пересадкой. Здесь летают Air India, Emirates, flydubai, IndiGo, SpiceJet и Vistara, используются преимущественно A380, B777, а также B787-8.
  • 5 место – Нью-Йорк (Кеннеди) – Лондон (Хитроу). Направление между двумя финансовыми столицами мира заметно просело во время пандемии из-за ковидных ограничений, но теперь полностью всстановилось, одни BA тут выполняют до 10 рейсов в день. Также летают British Airways, Virgin Atlantic, American Airlines, JetBlue и Delta (а ещё United из соседнего Ньюарка).
  • 4 место – наше! Конечно, это Внуково – Анталья, здесь одни только Turkish Airlines выполняют до 10 рейсов в день, причём двумя группами: утренние и вечерние, которые все отправляются в пределах пары часов. Также рейсы по этому направлению выполняет AZUR air – не менее 7 раз в день.
  • 3 место: Дубай – Эр-Рияд. Самое интересное, что на этом направлении больше всего рейсов выполняют лоукостеры, причём оба из Саудовской Аравии: Flynas и flyadeal – 5 и 4 ежедневных рейса соотвественно. У Emirates и других авиакомпаний частот меньше.
  • 2 место: Каир – Джидда. Под это направление у одной только Saudia выделено 9 бортов, которые безостановочно летают туда-обратно. Также много рейсов у EgyptAir, Flynas, flyadeal и Air Arabia Egypt.
  • И 1 место занимает рейс Куала-Лумпур – Сингапур. Здесь рейсы летают практически каждый час и почти круглосуточно, широкофюзеляжный флот используется Singapore Airlines, Malaysia Airlines, Scoot, Jetstar Asia и AirAsia.

5 5 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дмитрий
дмитрий
10 дней назад

количество рейсов это конечно хорошо, но в цифрах пассажиропотока хорошо было бы посмотреть расклад)