Из России снова выпускают по земле: как это поможет улететь

С 15 июля отменено, наконец, вредительское постановление 763-р, из-за которого за границу наземным транспортом выехать было нельзя. Вернее, можно было в Беларусь, ЛДНР, Абхазию и т.п., а вот в настоящую «заграницу» без веских оснований – нет. Только лечение, работа, учёба и посещение родственников. Конечно, продвинутые давно научились покупать липовые справки у эстонских стоматологов, но теперь выезд, наконец, стал снова простым и доступным: ни ПЦР-тестов, ни сертификатов о вакцинации. Всё как в 2019 году.

И это делает вновь доступным старый добрый способ полёта через аэропорты ближнего зарубежья: сегодня это единственный реальный вариант улететь за рубеж по адекватным ценам, а не за 80 тысяч в одну сторону экономом с пересадкой в Стамбуле или Белграде.

Напоминаем, кто откуда летает:

Финляндия

Из Лаппеенранты, что у самой границы с Россией, три раза в неделю летает Ryanair Милан-Бергамо. Мало того, что сам Милан неплох, так ещё Бергамо – крупнейший европейский лоукостерный хаб, поэтому оттуда легко отправиться и дальше.

Из Тампере летали лоукостерами по Европе ещё в начале нулевых, когда не было других вариантов. Из Питера ехать 500 км, но зато можно поймать дешёвые билеты Air Baltic на Родос и в Малагу (два раза в неделю), в Мюнхен и Франкфурт (три-четыре раза в неделю), а также в Осло и Копенгаген (тоже три-четыре раза в неделю). И дважды в неделю отсюда Ryanair летает в Лондон.

Из Турку два раза в неделю летает Wizz Air в Скопье (Северная Македония), а в Скопье целый хаб этого лоукостера.

Наконец, Хельсинки. Тут перед вами вся Европа, преимущественно на Finnair. Это не лоукостер, а полносервисная компания с членством в oneworld (увы, ваши статусы в S7 сейчас не помогут) и до 24 февраля экономической целесообразности ехать в столицу Финляндии не было, но теперь она появилась. Самое главное: есть дальнемагистральные рейсы в США (5 направлений), и через Хельсинки туда попасть сейчас дешевле всего. Также есть рейсы в страны Юго-Восточной Азии, но в них нет большого смысла из-за облёта России и высоких цен на билеты вследствие этого.

Эстония

До Таллина, как обычно, недалеко, особенно из Питера. Из Таллина Ryanair три раза в неделю летает в Вену, два раза в неделю летает на Мальту, два раза в неделю в Барселону (причём настоящую, не Жирону) и два раза в неделю в Рим-Чампино. А в Рим-Фьюмичино летает Wizz Air. У обоих лоукостеров много рейсов в Неаполь, а также в Милан (Мальпенса и Бергамо).

Есть два раза в неделю Air Baltic в Ниццу и четыре раза в неделю в Париж-CDG (и ещё два раза в неделю Ryanair в Париж-Бове), три раза в неделю SmartLynx в Тиват и они же раз в неделю в Ираклион.

Ryanair и Air Baltic летают также по пяти направлениям в Великобританию и Ирландию (два разных Лондона, Ливерпуль, Дублин и Эдинбург).

Традиционных авиакомпаний в Таллин летает немного, но зато LOT в Варшаву – до 4 раз в день, до 3 раз в день Lufthansa во Франкфурт и раз в неделю Aegean в Афины.

Латвия

В Ригу удобно добираться из Москвы, здесь в первую очередь хаб Air Baltic, который летает по всей Европе, даже в Исландию. Что самое интересное, из Таллина через Ригу лететь по Европе будет зачастую дешевле, чем прямым рейсом из Риги. Доступно впечатляющее количество британско-ирландских направлений на Ryanair и Wizz Air UK: помимо трёх лондонских аэропортов это такие дыры, как Абердин, Лидс, Бристоль и Ист-Мидлендс, а также Манчестер, Дублин, Эдинбург и Ньюкасл.

Много рейсов в Грецию (Салоники, Афины, Корфу, Санторини), Ryanair летает на Кипр (Пафос), а Air Baltic в Ларнаку. Удобно добираться также до курортов Хорватии и Черногории, болгарский Бургас и таки в Тель-Авив.

Ещё множество лоукостеров летают из Вильнюса и Каунаса, но в Литву все и так давно невозбранно заезжали через Белоруссию, так что ничего нового мы вам тут не скажем.

Самое главное, если у вас нет иностранной банковской карты: билеты на рейсы всех этих авиакомпаний есть и у российских агентов, так что можно их оплачивать российскими картами в рублях. В поездку же стоит обязательно взять с собой наличную валюту: в Прибалтике и Финляндии очень мало где принимают карты UnionPay.

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
EEУУУ
EEУУУ
30 дней назад

когда отменено 763-р для свободного выезда? Никто не отменил пока на утро 15 июля.