«Аэрофлот» отдал красноярский хаб «России»

Авиакомпания «Россия» будет вместо «Аэрофлота» летать из хаба в Красноярске. В частности, с 6 июня начнутся рейсы в Сочи, Благовещенск, Иркутск и Якутск на Boeing 737-800, а с середины июня начнутся региональные рейсы на «Суперджетах». Изначально планировалось запускать их с 1 июня и летать в Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Новосибирск, Читу, Иркутск и Улан-Удэ, а также Мирный. Кроме того, «Россия» собиралась летать и по международным направлениям – в Бишкек.

Теперь же список региональных направлений изменился: остались Екатеринбург (раз в неделю), Чита, Улан-Удэ и Бишкек, и добавились Новый Уренгой и Ош.

Остаются также рейсы в Санкт-Петербург на базирующихся в аэропорту Пулково Airbus A319 и A320, хотя и на этом направлении в некоторые даты запланирован Boeing 737-800.

Главная причина передачи хаба «России» – это оптимизация флота внутри группы. «Аэрофлот» полностью вывел из эксплуатации «Суперджеты»; последний рейс на самолёте этого типа был выполнен 24 мая из Магнитогорска в Москву (борт RA-89041), все машины либо уже переданы в «Россию», либо находятся в процессе перекраски и передачи. Что касается «Боингов», то большинство самолётов этого типа у «России» (9 из 12) – в одноклассной компоновке на 189 кресел, в то время как самолёты «Аэрофлота» вмещают на 51 (!) пассажира эконом-класса меньше за счёт большого (20 мест) салона бизнес-класса, который на межрегиональных направлениях практически не востребован.

При этом «Россия» может в перспективе запустить для более требовательных пассажиров так называемый «премиум-эконом». Будет ли он реализован за счёт увеличения шага кресел на первых рядах или же по принципу «евробизнеса» с рассадкой по 2 человека на блок из 3 кресел, пока не сообщается. Следите за новостями 😉

Всего в Красноярске забазируют три Boeing 737-800 и три SSJ-100.

Интересно, что первоначально «Аэрофлот» вообще забрал у «России» три других «Боинга» в компоновке 12C/156Y специально для Красноярского хаба. Однако после перекраски они долгое время вообще не летали и в прошлом году вернулись обратно в «Россию». Бортпроводников проинструктировали объяснять пассажирам использование «чужой» ливреи тем, что авиакомпания «Россия» входит в группу «Аэрофлот».

Илья Шатилин

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии