«Победа» полетела в Минск после 4 лет неудачных попыток

Авиакомпания «Победа» открыла продажу билетов на рейсы между Санкт-Петербургом и Минском. Он начнёт выполняться с 10 июня три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям.

Интересно, что впервые допуск на это направление лоукостер получил ещё в конце 2017 года и рассчитывал начать полёты в летнем расписании 2018 года. Однако летать «Победа» так и не начала, не договорившись с аэропортом. Перевозчик рассчитывал получить тарифы на аэропортовое обслуживание для резидентов (именно на таких условиях обслуживается «Белавиа» в России), а ему выставили более высокие тарифы для иностранных компаний в валюте.

В те годы «Победа» рассчитывала занять нишу прямого пассажиропотока, пересадив с автобусов и поездов тех, кто летит непосредственно в Минск, в то время как у «Белавиа» более половины пассажиропотока составляли трансферные пассажиры, летавшие через Белоруссию на Украину, в Грузию и страны Евросоюза. После истории с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске весной 2021 года белорусским авиакомпаниям запретили летать в Европу, на Украину по понятным причинам летать теперь тоже нельзя – фактически «Победа» и «Белавиа» будут конкурировать за одного и того же пассажира.

Сейчас цены «Победы» на большинство дат составляют 4356 рублей за минимальный тариф в одну сторону, у «Белавиа»  же они начинаются от 3170 рублей.

В 2021 году из Санкт-Петербурга в Минск начала летать «Россия», однако осенью авиакомпания изменила расписание – рейс стал ночным в расчёте на фидерный потенциал: из Минска в Пулково он прибывал как раз под утренний разлёт. Однако белорусы не оценили возможностей пересадки в Санкт-Петербурге, в итоге к зимнему расписанию направление было закрыто из-за низкой загрузки.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии