Boeing потерял заказы на 141 самолёт

Корпорация Boeing потеряла заказы на 141 самолёт: именно столько машин изчезло из «бэклога», то есть, списка запланированных к поставке лайнеров. Из них 90 потерянных заказов связано с событиями на Украине, отмечает производитель. Если быть точным, то это не означает расторжения контрактов – в большинстве случаев сокращение бэклога сигнализирует о проблемах с финансированием сделки. Однако сейчас всё проще: поставка самолётов американского производства в Россию формально не запрещена, однако каждая такая сделка теперь требует одобрения Минторга США.

Непосредственно для российских авиакомпаний было законтрактовано 86 самолётов. Также у Boeing уже сейчас есть 34 произведённых, но не поставленных российским авиакомпаниям самолёта – это заказы для Utair и «Волги-Днепр». 7 самолётов не успели до начала СВО поставить украинской SkyUp Airlines. Всего бэклог Boeing включает более 4000 заказов самолётов для различных авиакомпаний мира.

34 непоставленных самолёта вместе с несколькими машинами Airbus входят в те 78 «арестованных» самолёта российских авиакомпаний, о которых говорил министр транспорта Виталий Савельев. Непосредственно арестованных бортов из ранее эксплуатировавшихся – чуть более десятка, остальное – это невыполненные новые поставки.

Boeing 737-8 для Utair

Илья Шатилин

Views:
4 7 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии