Европейские авиакомпании «украли» деньги россиян

Чем ближе майские праздники, тем больше в соцсетях сообщений от россиян, которые покупали авиабилеты европейских авиакомпаний и теперь остались и без билетов, и без денег. Схема во всех случаях одна и та же: пассажир покупает билет на длинные праздники заблаговременно, полагая, что чем раньше он его купит, тем дешевле. За несколько недель до вылета европейская авиакомпания отменяет рейс: воздушное пространство России для неё закрыто из-за ответных санкций.

В этих случаях в соответствии с европейским законодательством перевозчик предлагает три опции.

Во-первых, бесплатное перебронирование на другие даты. Смысла в этом немного, потому что никто не знает, когда откроют небо, а других майских праздников нет. Продажи на 2023 год и вовсе ещё не открыты, да и непонятно, дадут ли в следующий раз визу.

Во-вторых, ваучер. Часто даже на сумму в 110% от уплаченной. Казалось бы, выгодно, но на что потратить этот ваучер, если авиакомпания в Россию не летает? В принципе, конечно, можно самостоятельно долететь до Белграда или Стамбула, либо доехать по земле в Прибалтику или Финляндию, а потом улететь авиакомпанией, выдавшей вам ваучер, уже оттуда. Но тут сразу две проблемы: времени осталось немного, билеты подорожали, и номинала ваучера на новый билет может не хватить. А если потребуется доплата, то картой российского банка оплатить недостающую сумму не получится. Кроме того, само путешествие в альтернативный аэропорт, мягко говоря, не бесплатное, и отнимает время.

В-третьих, возврат денег. Естественно, все выбирают этот вариант, и он становится фатальным. Дело в том, что пассажиры оплачивали билеты, как правило, картами Visa и Mastercard российских банков. Но теперь они в России не работают и авиакомпании не могут провести возврат платежа средствами платёжной системы (а обычно это работает именно так). Чарджбэк через банк тоже работает при участии платёжной системы, поэтому в большинстве случаев не работает, однако есть единичные сообщения об удачных случаях, достоверность которых, правда, проверить невозможно. Если у вас есть «пруфы» – давайте в комментарии! Перевод по реквизитам в большинстве случаев тоже не работает, так как крупнейшие российские розничные банки – под санкциями. На «Тинькофф» тоже не приходит, но именно по нему больше всего сообщений об успешном чарджбеке.

Поэтому одни авиакомпании, например, Air Baltic, сразу заявляют о том, что возврат средств временно невозможен, берите ваучер. Другие, например, Lufthansa и Wizz Air, сообщают о том, что произвели возврат, но деньги, естественно, не доходят, «зависая» неизвестно где. Третьи всё-таки в последние дни уже  убеждают перебронировать билеты или получить ваучер, предлагая более гибкие условия. В частности, Aegean даёт вылет из альтернативного аэропорта типа Тбилиси или Стамбула без каких-либо доплат (но добраться вам всё равно придётся самостоятельно, если вы ещё не там). Или можно взять ваучер сроком действия в 1 год, который можно будет обналичить, если вы не сможете использовать . Однако это лучше, чем «сгораемые» ваучеры Air Baltic. Правда, в этом случае вы просто «зарываете» проблему на год в расчёте на то, что или эмир помрёт, или ишак.

Views:
4.1 7 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии