Пассажиры S7 будут платить абонентскую плату

Авиакомпания S7 Airlines начала взимать с пассажиров ежемесячную плату за дополнительные услуги. За 149 рублей в месяц (тариф Light) любой желающий может получить бесплатный выбор места на всех рейсах, автоматическую регистрацию на рейсы, доступ к закрытым распродажа и по 100 бонусных миль.  А в начале 2022 года появится тариф Turbo для ещё более продвинутых авиапассажиров. Он будет стоить 1500 рублей за 3 месяца, то есть, 500 рублей в месяц. За эти деньги пассажир получит все те же «плюшки», но дополнительно к ним – скидки на билеты, скидки на багаж и борпитание, скидки на возврат билета и бесплатные SMS-оповещения, а также по 1000 миль в месяц. Но уже не бонусных, а статусных: их нельзя тратить на билеты, они нужны только для получения элитного статуса. Какого размера будут эти скидки, пока непонятно.

Абонентская плата названа «абонементом» S7 Boost. Покупать тариф Light выгодно даже тем, кто летает редко: абонентская плата ниже, чем стоимость выбора стандартного места на борту, а лайфхаки с бесплатным выбором места захотят проворачивать далеко не все. Стоит ли подписываться на Turbo – сказать сложно, потому что неизвестен размер скидки. Однако за год можно получить 12 тысяч статусных миль, что несколько упростит получение серебряного, золотого или платинового статусов, которые выдают за 20, 50 или 75 тысяч статусных миль соответственно. Кроме того, 12 тысяч статусных миль – это автоматический статус Classic Expert, который даёт право на бесплатный выбор стандартных мест и бесплатный провоз одного места багажа даже на безбагажных тарифах.

Подобные «абонементы» есть у нескольких зарубежных лоукостеров. Например, у Wizz Air есть несколько вариантов членства: за 30 или 70 евро в год. В первом случае привилегии получает участник и 1 его попутчик, во втором – 5 попутчиков. Привилегии заключаются в фиксированной скидке – 10 евро с полетного сегмента и 5 евро с услуги провоза багажа. Нетрудно подсчитать, что оно окупается для всех, кто летает хотя бы два раза в год с багажом и три раза без багажа, а для семьи и того быстрее. Для рынка Италии вместо скидок на багаж дают скидки на приоритетную посадку. Кроме того, за 200 евро в год пассажир Wizz Air получает все допуслуги сразу: это выбор места повышенной комфортности, приоритетная посадка и расширенная ручная кладь – кроме рюкзачно-дамскосумочных 40х30х20 см можно взять с собой стандартный Cabin Size 55x40x23 см.

Программа EasyJet Plus за 215 фунтов стерлингов в год также позволяет выбирать комфортные места, сдавать багаж на выделенных стойках без очередей, проходить без очереди предполётный досмотр в ряде аэропортов, первым садиться в самолёт и брать в салон дополнительное место ручной клади до 56х45х25 см (в тариф по умолчанию входит только одно 45х36х20). Более того, разрешено go-show, то есть, возможность улететь более ранним рейсом по тому же направлению в тот же день при наличии мест. Также предоставляются скидки на бортпитание, парковки в аэропортах и трансферы.

Илья Шатилин

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии