Внуково готовится к электронным посадочным

В московском аэропорту Внуково в скором времени заработают, наконец, электронные посадочные талоны, которые можно будет не печатать, а просто показать с экрана смартфона. На днях аэропорт уже установил автоматические турникеты со сканерами перед входом в зону предполётного досмотра (поставщиком решения выступает Zamar Aero Solution). На самом предполётном досмотре нужно еще раз отсканировать посадочный талон: сканеры установили прямо на интроскопы. И в третий раз талон нужно будет сканировать у выхода на посадку – там тоже установят турникеты. Кроме того, между первыми турникетами и предполётным досмотром по-прежнему сидят сотрудники службы авиационной безопасности, которые ставят штампики на бумажные посадочные!

Отдельный турникет предусмотрен для пассажиров с детскими колясками, и отдельный – для пассажиров бизнес-класса. И он теперь работает только для бизнес-класса: если у вас посадочный талон в эконом и элитный статус, дающий, например, Sky Priority, то турникет вас не пропустит. Чтобы по-прежнему пройти досмотр без очереди (эта возможность, строго говоря, не документирована, но часто летающие ею активно пользуются), придётся отсканировать посадочный талон в «обычном» турникете, а потом уже идти к той же стойке ручного контроля, где вас пропускает человек; на линии досмотра бизнес-класса посадочный в эконом уже валидируется корректно.

Убирать контролирующий посадочные талоны персонал, по словам сотрудников САБ, не собираются ни с предполётного досмотра, ни с гейтов. Однако штампики больше ставить будет не нужно; факт прохождения пассажиром предполётного досмотра будет фиксироваться в базе данных.

В других аэропортах Москвы электронные посадочные талоны работают уже несколько лет. Аэропорт Внуково пытался внедрить их в 2019 году, но демонтировал оборудование после тестового периода.

Илья Шатилин

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии