Пассажиров внесли в «черный список» за чарджбек

Европейский лоукостер Ryanair внес нескольких пассажиров в черные списки за чарджбек. Чарджбек – это альтернативный способ возврата денег за непоставленные товары и неоказанные услуги: если вы оплатили что-то банковской картой в интернете, то можете обратиться в банк с заявлением и если продавец действительно не выполнил свои обязательства, то после проведения расследования средства вернутся на вашу карту – их взыщут со счета продавца.

Что же произошло? А произошло следующее: в прошлом году из-за локдаунов некоторые пассажиры физически не смогли лететь международными рейсами, например, из Великобритании в Испанию. То есть, испанцев, возвращающихся из Великобритании, на них сажали, а британских туристов, желающих попить сангрии и посмотреть на фламенко – нет. Некоторые авиакомпании, например, easyjet, считали невозможность путешествия из-за закрытых границ основанием для вынужденного возврата. Другие же, в частности, Ryanair, говорили: «Извините, рейс выполняется, он же не отменен? Не отменен. Ваши риски – ваши проблемы».

Но ладно бы у авиакомпании был полностью возвратный тариф – тогда действительно если ты сэкономил и купил невозвратный, то все риски на тебе – от срочных семейных обстоятельств и отказа в визе до ДТП по дороге в аэропорт или закрытия границ. Но у Ryanair в принципе нет возвратных тарифов, на гибких тарифах можно только менять даты вылета! Поэтому пассажиры обратились в свои банки – мол, мы оплатили услугу, которой невозможно воспользоваться – и банки вернули им уплаченные средства.

В ответ Ryanair потребовала от пассажиров все-таки заплатить ей возвращенные суммы, просто не регистрируя их на последующие рейсы до тех пор, пока они не погасят «задолженность». Фактически это равноценно занесению в черный список.

Такие письма Ryanair рассылает должникам

«Некоторые пассажиры приобрели невозвратные билеты на рейсы Ryanair, которые были выполнены по расписанию, несмотря на COVID-19, однако решили отказаться от полета и затем оформили чарджбек по кредитной карте. Этим пассажирам потребуется вернуть долг, прежде чем они снова смогут летать рейсами Ryanair» – заявил представитель авиакомпании. Суммы задолженностей по каждому бронированию варьируются от 400 до 630 фунтов стерлингов (39000-61500 руб.)

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
Руслан
1 месяц назад

В данной компании возможно при оформлении «создать» 3 ошибки ( в фамилии, номере документа). Тем самым обойти запрет на покупку билетов.