Как муха позволила аэропорту Схипхол сэкономить 8% на уборке

Уборка – одна из главных статей расходов в аэропортах, на нее приходится до 10-15% всех операционных расходов. Стоимость уборки одного квадратного метра в год в Европе составляет порядка 15 евро, в России от 40 и более рублей в месяц. Самые очевидные способы экономии заключаются в использовании дешевого мыла и туалетной бумаги, а также отказ от бумажных полотенец в пользу электрических сушилок для рук. А вот в амстердамском аэропорту Схипхол нашли самый необычный способ сэкономить на уборке, который доказывает свою эффективность на протяжении уже почти 30 лет. Эффективность впечатляющая: 8% экономии. Если учесть, что аэровокзальный комплекс Схипхола является одним из крупнейших зданий мира по общей площади (16-е место, 650 тыс. кв. метров), то в абсолютных цифрах экономия достигает нескольких сотен тысяч евро ежегодно.

Способ простой и креативный:

на каждый писсуар в мужских туалетах аэропорта еще в 1991 году наклеили изображение обычной мухи в натуральную величину. Расположение ее было тщательно просчитано: муха расположена чуть выше и левее слива.

После этого 60-70% посетителей стали инстинктивно целиться во вредное насекомое, из-за чего брызг и лужиц на полу стало на 50% меньше, чем раньше. Это позволило увеличить интервалы уборки туалетов, что привело к сокращению расходов на их уборку на 20% и общие расходы на уборку во всем аэропорту на 8%.

Позднее аэропорт стал заказывать писсуары, на которых муха в нужном месте нарисована еще на заводе. Кроме Амстердама их можно увидеть, например, в терминале 4 Нью-Йоркского аэропорта Кеннеди, который также управляется Schiphol Group.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
shUrex
shUrex
29 дней назад

Про писсуары понятно. А что они придумали «по большому» ежели? «Задави жабу»?