«Россия» начала летать на первом Airbus предпоследней модификации

Авиакомпания «Россия» начала эксплуатировать свой первый Airbus A320 с измененными законцовками крыла: шарклетами. Борт VQ-BRV «Пермь» 31 июля впервые полетел из Санкт-Петербурга в Бургас. У него сохранилась компоновка «Аэрофлота» с 8 креслами бизнес-класса и 150 экономического.

Борт VQ-BSH «Белгород» прибыл 2 августа из Остравы в Санкт-Петербург. В скором времени поступят еще две аналогичных машины: VQ-BSG «Грозный» и VQ-BSE «Краснодар».

Все 4 самолета построены в 2014 году и ранее летали в «Аэрофлоте». Также у «России» есть 5 Airbus A320 в компоновке 12С/156Y, выпущенных в 2000-2008 годах.

«Шарклеты», получившие свое название из-за отдаленной схожести с акульими плавниками, в качестве опции устанавливаются на самолеты семейства Airbus A320ceo с декабря 2012 года, опцию выбирают практически все заказчики. На A320neo шарклеты устанавливаются штатно. А с 2015 года шарклетами стало возможным дооборудовать и ранее выпущенные самолеты. По сравнению с более ранними законцовками формы, близкой к треугольной, шарклеты сокращают расход топлива до 4%, а также увеличивают дальность полета примерно на 100 миль (более 180 км).

Установка шарклета подразумевает не только замену самой законцовки, но и усиление консоли крыла, поскольку новая законцовка тяжелее.

Законцовки придуманы для того, чтобы избавиться от перетекания воздуха из области высокого давления под крылом в область низкого давления над крылом и возникающих при этом вихревых потоков, увеличивающих расход топлива.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии