Самый старый в мире пассажирский самолет отправили на пенсию

Списан самый возрастной в мире самолет, выполнявший регулярные пассажирские рейсы. 23 июля борт авиакомпании Air Chathams с регистрацией ZK-CIB проводили водяной аркой из Веллингтона в Окленд (Новая Зеландия). Это турбовинтовой Convair 580, построенный в 1953 году. Самолет находился в эксплуатации 68 лет, из них 25 у Air Chathams. Теперь машину заменят на современный ATR-72-500.

Всего у новозеландской авиакомпании три самолета Convair 580: еще два построены в 1957 году. Все они имеют разную компоновку: один с 50-кресельным пассажирским салоном (ZK-CIE), один в версии «комби» с грузопассажирским салоном-трансформером (ZK-CIB) и один полностью грузовой (ZK-KFL).

Борт ZK-CIB после прощальной церемонии совершил еще несколько рейсов, но уже не регулярных, а грузопассажирских. На этом его жизнь, однако, не заканчивается: он будет переделан в полностью грузовой и продолжит летать, так что «списание» – это всего лишь отстранение самолета от регулярных пассажирских рейсов. Да и то не из-за возраста, а из-за новых требований к навигационному оборудованию, которым должны соответствовать пассажирские самолеты в Новой Зеландии к 2023 году. Это и спутниковая навигация, и замена наземных радаров на бортовые системы обнаружения самолетов, и т.п. – устанавливать новую авионику на возрастные машины слишком дорого.

Convair 580 – один из самых быстрых в мире турбовинтовых самолетов, его крейсерская скорость достигает 520 км/ч. Базовая модель, Convair 240 ещё с поршневыми двигателями, была разработана еще в 1940-х годах для замены Douglas DC-3 (у нас известного как Ли-2).Наш ZK-CIB был изначально тоже построен как поршневой Convair 440, в 1955 году был восстановлен после пожара с заменой фюзеляжа (!), в 1969 году был ремоторизован и превратился в Convair 580, в 1995 году переделан в грузопассажирский. Компания Convair ликвидирована в 1996 году. По-русски, кстати, правильно говорить не “конвейер”, а “кОнвэр” с ударением на первый слог.

Все фото кликабельны:

Чем опасен старый самолет?

Детство с поршневыми двигателями (1966 год)

Этот же борт в 2021 году

Салон в 2018 году

Кабина пилотов

Илья Шатилин

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии