«Авиакомпании могут отменить половину рейсов на курорты Краснодарского края»: разбираемся, фейк или не фейк?

Вчера и сегодня многие СМИ опубликовали новости с громкими заголовками о том, что в ближайшее время минимум половина рейсов в Сочи, Анапу и Геленджик могут быть отменены у всех российских авиакомпаний. Об этом пишет, например, ТАСС со ссылкой на источник, близкий к группе «Аэрофлот».

Проблема заключается в том, что отели Краснодарского края с 1 июля принимают постояльцев только с ПЦР-тестами или сертификатами о вакцинации, а с 1 августа – только вакцинированных или переболевших. Это правило распространяется и на экипажи эстафетных рейсов – для того, чтобы переночевать в Сочи, Анапе или Геленджике, им нужен будет соответствующий документ, который авиакомпании обеспечить не смогут.

Проблема действительно существует, однако не стоит впадать в панику, если вы собирались отдохнуть у Черного моря этим летом: заявления об отмене минимум ПОЛОВИНЫ рейсов ВСЕХ российских авиакомпаний звучат слишком громко.

В частности, источник, близкий к службе бортпроводников «Аэрофлота», рассказал FrequentFlyers.ru, что при планировании экипажей на эстафетные рейсы в Краснодарский край отдаётся предпочтение вакцинированным бортпроводникам. Кроме того, поскольку «Аэрофлот» летает в Китай, у многих бортпроводников также постоянно имеются свежие ПЦР-тесты, сделать которые – не проблема.

«Авиакомпания «Россия» ранее приняла решение в целях снижения стоимости билетов на популярные туристические направления, воздержаться от заселения экипажей в гостиницах курортных городов. На данный момент экипажи не селятся в отелях Сочи, Анапы, Геленджика, рейсы выполняются разворотными» – прокомментировала пресс-служба авиакомпании «Россия».

Не планирует пересматривать свою полетную программу на курорты Краснодарского края и Smartavia. «Авиакомпания Smartavia не планирует сокращения полетной программы на курорты Краснодарского края. Мы не видим причин для таких шагов. Профилактические меры по борьбе с коронавирусом со стороны местных властей по отношению к экипажам авиакомпании, которые совершают полеты в указанный регион, не являются помехой для выполнения наших планов», – прокомментировала пресс-служба авиакомпании.

По информации FrequentFlyers.ru, не планируют пока сокращать полетные программы также S7 и Utair.

А вот «Победа», как передает ТАСС, «рассматривает возможность» сократить полетную программу в регион на 40-50%. Также об этом думают «Уральские авиалинии»: «Для нас это предмет серьезной озабоченности и мы не исключаем корректировки полетной программы в связи с данными ограничениями. Часть рейсов может быть отменена. Но в любом случае будем летать, строго соблюдая Постановление 369», – прокомментировала пресс-служба авиакомпании.

Однако «Уральские авиалинии» занимают 7,5% российского рынка авиаперевозок по пассажиропотоку, а «Победа» 10% (данные Росавиации за январь-май 2021 г.), поэтому это не позволяет говорить о том, что всем авиакомпаниям придется сократить как минимум половину рейсов. Тем не менее, россияне уже отменили 30% бронирований туров на июль и 70% на август из-за новых требований. Поэтому много рейсов, возможно, и не потребуется.

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии