Европейские авиакомпании начали облетать Белоруссию над Россией

Air Baltic стала первой авиакомпанией, которая со вчерашнего дня начала гордо обходить воздушное пространство Белоруссии после вчерашнего инцидента с принудительной посадкой польского самолета Ryanair с целью поимки летевшего из Афин в Вильнюс совладельца признанного экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.
Можно долго спорить о «красивой операции спецслужб» или «сошедшем с ума диктаторе», однако в любом случае пассажиры прибыли в Вильнюс из-за этого на 8,5 часов позднее — вряд ли кто-то из них был рад, что заплатил своим временем за чьи-то политические «разборки».

Впрочем, шаг латвийского перевозчика только выглядит громким и решительным: на самом деле он касается всего двух рейсов: в Одессу и Тбилиси. Более того, альтернативные маршруты по времени такие же, так что разница заключается разве что в стоимости аэронавигационного обслуживания, которое в России приблизительно в два раза выше, однако в абсолютных значениях составляет несколько тысяч рублей за каждые 100 км полета и поэтому на себестоимость полетов влияет незначительно.

Тем временем европейский авиационный регулятор (EASA) уже выпустил рекомендацию для авиакомпаний — избегать воздушного пространства в районе Минска, однако она носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Однако политики разных стран уже выступили с предложениями полностью запретить полеты над Белоруссией для своих авиакомпаний. Впрочем, это выстрел себе же в ногу — некоторые маршруты станут длиннее, но Лукашенко от потери копеечных сборов за аэронавигацию явно не обеднеет.

В мире есть несколько стран, полеты над которыми ограничены. В основном из соображений безопасности из-за неспокойной обстановке на земле или неугодных правительств: это Украина, Ливия, Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Катар и Йемен.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии