S7 Airlines запустит авиакомпанию-лоукостер

S7 Airlines планирует запустить авиакомпанию-лоукостер. Как сообщил FrequentFlyers.ru источник на рынке, для этого планируется восстановить сертификат эксплуатанта «Глобуса» и перевести под него часть имеющихся воздушных судов – это будут либо Airbus A320neo, либо Boeing 737 MAX, который пока не ресертифицирован в России. Если будет принято решение в пользу MAX, то для экипажей будут введены стимулирующие бонусы.

У S7 Airlines сейчас два Boeing 737 MAX (737-8), припаркованных в Новосибирске с 2019 года. В сертификат эксплуатанта авиакомпании «Сибирь» они не внесены. Всего по контракту должно быть получено 9 машин этого типа. Также имеется 24 A320neo и 4 A321neo.

«Мы внимательно изучаем текущую ситуацию на рынке и проводим комплексную оценку целесообразности запуска новой лоукост-авиакомпании. В настоящее время S7 Group ведет переговоры с зарубежными производителями воздушных судов – Airbus и Boeing. S7 Group будет готова рассмотреть создание новой авиакомпании только в случае ее высокой бизнес-эффективности.Отдельно хотим подчеркнуть, что S7 Airlines не планирует менять текущую бизнес-модель и переходить в лоукост-сегмент», – прокомментировала пресс-служба авиакомпании.

То есть, S7 останется полносервисным перевозчиком, а «Глобус» будет работать именно по лоукост-модели. Отдельные «лоукостерные» элементы присутствуют в продукте S7 уже сейчас (плотная одноклассная компоновка и отсутствие бортпитания на ряде направлений, безбагажные тарифы и т.п.), однако это лишь верхушка айсберга, видимая пассажиру. Главное же отличие лоукостера – это производственная эффективность (от сокращения времени оборота воздушных судов до уборки салонов бортпроводниками и т.п.) Если S7 удастся этого добиться, получится отличный ответ на масштабное расширение «Победы», а за счет конкуренции между двумя лоукостерами выиграет в первую очередь пассажир.

Boeing 737-8 авиакомпании S7 Airlines. Фото: Юрий Кирсанов

Илья Шатилин

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nicholai Ivanitsky
Nicholai Ivanitsky
2 месяцев назад

Уже ничему не удивляюсь.
Летел на Lufthansa из Домодедово во Франкфурт. Сиденья в “экономе” не отклонялись. Еды не давали никакой вовсе. Никаких экранов в креслах или даже общих над проходами.