Boeing 737 по ошибке сел в недостроенном аэропорту

Курьезная ситуация произошла вчера с самолетом Boeing 737-800 авиакомпании Ethiopian Airlines: из-за ошибки грузовой борт ET-AYL, следовавший рейсом ET3891, приземлился в недостроенном аэропорту, изрядно напугав строителей. Самолет отправился из Аддис-Аббебы в Ндолу, второй по величине город Замбии. Он должен был приземлиться в аэропорту Ndola International, который до недавнего времени назывался аэропортом имени Симона Мванса Капвепве (бывшего вице-президента Замбии). Однако рядом строится новый аэропорт, который должен был называться Copperbelt International, но недавно переименован в… аэропорт имени Симона Мванса Капвепве!

То есть, коды аэропортов, конечно же, не менялись, но туземцы взяли и поменяли названия аэропортов. Это примерно как если бы перед открытием Жуковского его взяли бы и назвали «Домодедово», а Домодедово переименовали бы в «Аэропорт имени Каменщика». Подробности:

Причем если посмотреть по Flightradar, то изначально самолет летел прямо в нужный аэропорт, но в 60 километрах от пункта назначения уклонился в сторону и полетел по прямой в недостроенный аэропорт, расположенный в другой части Ндолы, где и совершил посадку. К счастью, аэродромная часть была уже достроена и шли работы по строительству аэровокзального комплекса, а на ВПП никто не оставил заботливо припаркованный экскаватор, поэтому борт вырулил на параллельную полосу и улетел.

Более того, что самое интересное: через несколько часов другой Boeing 737-800 Ethiopian Airlines, на этот раз пассажирский ET-AQP (рейс ET871), тоже улетел в недостроенный аэропорт Ндолы, но, заподозрив неладное в виде больших крестов на торцах ВПП, ушел на второй круг с высоты 50 футов и все-таки сел где следует.

Взлетно-посадочные полосы обоих аэропортов имеют одинаковые курсы, из-за чего перепутать аэропорты было довольно просто. Правда, в недостроенном не работало, естественно, ни светосигнальное оборудование, ни курсо-глиссадная система, но это никого не смутило. Как диспетчер дал разрешение на посадку, не наблюдая самолеты в нужных точках на радаре – тоже интересный вопрос. Ну и Африка! Вот так Африка!

Расположение обоих аэропортов на спутниковых снимках. Недостроенный – западнее

Причина случившегося может быть в сочетании ошибки в навигационных базах данных и головотяпства пилотов и диспетчеров.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии