Как «Аэрофлот» не дал родителям отдохнуть от детей

Интересная ситуация случилась на одном из недавних рейсов «Аэрофлота»: авиакомпания отказалась посадить на борт семью из двух детей и двух родителей из-за того, что те сидели бы отдельно в двух разных частях салона. Истерический пост в соцсетях вызывает предсказуемое бурление: мол, вот какие сволочи, испортили людям отдых! А вот как все было на самом деле:

Исходный пост в одной из групп Facebook

Впрочем, можно даже не спрашивать, как все было на самом деле, поскольку хоть автор поста старается это тщательно завуалировать, но все равно «палится». Дело в том, что родители купили билеты себе в бизнес-класс, а детям 10 и 17 лет – в эконом. Соответственно, тут возникает проблема: пассажир младше 12 лет может лететь только со взрослым пассажиром или «умкой», то есть, с дополнительной услугой сопровождения. То есть, когда для ребенка выделяется целый персональный бортпроводник, который отвечает за малыша. Такая услуга доступна для детей от 5 лет.

17-летний ребенок считаться взрослым не может: увезти десятилетку за сто морей он сможет только когда ему исполнится 18. Соответственно, никакого взрослого рядом нет, а родители – в бизнес-классе и зарегистрировать их в салон эконом-класса нельзя; разве что перебронировать с понижением класса обслуживания.

Собственно, «Аэрофлот» в данной ситуации, наоборот, максимально корректно «разрулил» ситуацию, посадив одного взрослого в эконом, а одного ребенка в бизнес – то есть, не согласно купленным билетам, а отойдя от правил, в соответствии с которыми 10-летнего пришлось бы оставить одного в аэропорту (а вместе с ним всю семью).

Интересно, что сам «Аэрофлот» на своем сайте во избежание таких ситуаций не продает билеты одной бронью в разные классы обслуживания, а при раздельных бронях не дает купить детский билет отдельно от взрослого. Коллизия в том, что для покупки билетов взрослым считается человек старше 12 лет, а для сопровождения ребенка – старше 18. И факт покупки такого билета не означает, что двое детей (например, 12-летний и 11-летний) смогут улететь без родителей.

У агентов можно и вовсе купить отдельной бронью билет хоть трехлетнему ребенку. Но лететь он сможет только со взрослым, который может быть в другой брони. Проблема только в том, что в этом случае при онлайн-регистрации, возможно, не удастся посадить взрослого и ребенка рядом, как того требуют федеральные авиационные правила. Поэтому придется решать проблему или на стойке, или уже на борту, объяснив ситуацию бортпроводникам.

Ну, а родителям, желающим отдохнуть от собственных детей хотя бы несколько часов в полете, остается посоветовать нанять няню. А если на бизнес-класс пришлось потратить последние гроши – сидите дома. В конце концов, путешествия на самолете – это, как говорит представитель российского МИД Мария Захарова, не для бедных.

Boeing 737-800 “Аэрофлота”

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

2.8 9 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
11 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
12 дней назад

Какая убогая статья. Паспортные данные вносятся при регистрации билета на сайте, как они допустили продажу таких билетов?

Юлия Тимофеевна Муратова
Юлия Тимофеевна Муратова
6 дней назад

Что за бред? У меня брат сам ко мне летал. В 16 и 17 лет. Без всякого сопровождения. Аэрофлотом.

Юрий
Юрий
4 дней назад

Прежде чем куда-нибудь лететь надо все-таки изучить правила АК. Самостоятельно пассажиры допускаются с 12 лет. Странность в том, что родители и дети летели одним боротом, и ребенок 10ти лет сопровождался родителями, в правилах АК Аэрофлот не сказано, что сопровождение допускается исключительно в одном классе. Надо бы комментарии АК получить

Сергей
Сергей
3 дней назад
Ответить на  Frequentflyers

Это вы сами на ходу придумали?)))) Зачем писать какие-то догадки, если можно почитать правила АК. Вообще-то в правилах Афл не указано этого, а также и про разные классы. А правила должны быть четкими.

Сергей
Сергей
3 дней назад

Цитата из текста статьи “как того требуют федеральные авиационные правила”, а как же Победа рассаживает детей и родителей в разных частях самолета? Сделайте ссылку на ФАП, какой статьей предусмотрен запрет???

Юрий
Юрий
3 дней назад

вопрос модератору – вы настолько болезненно относитесь к своим ошибкам? любые комментарии, с которыми вы не согласны удаляете. уберите возможность комментариев, а когда написали ерунду – признайте ее