«Аэрофлот» запускает интернет на Airbus A320, но не на всех: полный список самолетов

В апреле «Аэрофлот» планирует запустить в коммерческую эксплуатацию доступ в интернет на самолетах семейства Airbus A320. Оборудование на них начали устанавливать еще в первой половине 2019 года. Однако оно функционировало в тестовом режиме без доступа в глобальную сеть.
В рамках проекта по оснащению 81 ВС семейства А320 системой wIFEC самолеты оснащались двумя системами:
1. wIFE – беспроводная система развлечений в полете. Каждый пассажир, находящийся на оборудованном данной системой ВС, может с персонального устройства получить бесплатный доступ к развлекательному контенту по сети Wi-Fi. Она работает на 71 самолете (41 A320 и 30 A321)
2. IFC – система доступа в сеть Интернет на борту позволяет подключаться с персональных мобильных устройств пассажиров по сети Wi-Fi при оплате выбранного тарифа. Ее успели развернуть лишь на 16 самолетах A320:(дальше список бортов, тарифы и прочие технические детали)

В частности, это VP-BTC, VP-BIJ, VP-BLN, VP-BIY, VP-BTJ, VP-BTO, VP-BFG, VP-BFH, VP-BIF, VP-BII, VP-BIP, VP-BIX, VP-BIW, VP-BIL, VQ-BTW, VQ-BTX. Все машины выпущены в 2017-2018 годах, то есть, это самые свежие из имеющихся у нацпера самолетов этого типа, с тех пор поставок A320 не было.

Также система для обеспечения доступа в интернет будет уже с завода установлена на новые Airbus A320neo и A321neo, которые «Аэрофлот» начнет получать в ближайшее время. Пока известно про 7 A320neo (VP-BPQ, VP-BPR, VP-BRG, VP-BPZ, VP-BPM, VP-BSF и VP-BSN) и 5 A321neo (VP-BPP, VP-BRC, VP-BXT, еще два регномера пока неизвестны).

Тарифы на доступ будут такими же, как на A350. То есть, за $4,90 (цены указаны в валюте, да!) вы сможете в течение всего полета пользоваться мобильными приложениями для отправки и получения текстовых сообщений в мессенджерах Whatsapp, iMessage, WeChat, Viber. Данный тарифный план не предусматривает совершение аудио/видео звонков, а также передачу файлов и изображений.

За $8,90 вы получите 50 МБ трафика на час, при этом также не поддерживаются аудио- и видеозвонки. 120 МБ за 3 часа на тех же условиях стоят $16,90. Наконец, за $24,90 можно получить 200 МБ на весь полет. Сравните это с тарифами Lufthansa:

Lufthansa запускает Интернет на коротких рейсах

 

Поставщиком услуги выступает спутниковый оператор СТЭККОМ, он же занимается биллингом; доступ работает через спутники Ka-диапазона Inmarsat Global Express (до 50 Мбит/сек на весь борт в прямом канале и до 5 в обратном).

Илья Шатилин

 

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrew
Andrew
1 месяц назад

Тариф с мессенджерами на А350 бесплатный и его можно продлять каждый час.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Andrew ем