Boeing 737 MAX вернули в небо с нарушениями

Не успели мы выдохнуть, узнав о том, что Boeing 737 MAX возвращается в небо после повторной сертификации, как Сенат США опубликовал отчет, в котором обвиняет FAA (американского авиационного регулятора типа нашей Росавиации) и Boeing в том, что ресертификация была проведена с нарушениями и в процессе были «закрыты глаза» на определенные проблемы.

102-страничный документ ссылается на данные 50 информаторов, результаты опросов сотрудников FAA, а также множество документов. Основные претензии Сената касаются процедур проведения тренажерных тестов. В частности, в ходе некоторых из них представители FAA присутствовали лишь номинально (то есть, ушли до завершения всех тестовых полетов), в ряде тестов на тренажерах была установлено программное обеспечение, отличающееся от того, которое стояло на двух потерянных самолетах, а в ходе как минимум одного из тестов, по данным информатора, присутствовали представители Boeing, которые прямо указали пилотам, в какой момент нужно принудительно отключить MCAS.

Об опасности самого самолета это ничего говорит, сенат лишь обвиняет FAA в недостаточном надзоре за авиационной безопасностью. FAA, в свою очередь, объявили обвинения необоснованными. Boeing заявила, что со всей серьезностью относится к выводам отчета Сената и внимательно изучит этот отчет, потому что безопасность – прежде всего.

Крупнейший эксплуатант 737 MAX, американская авиакомпания Southwest, заявила, что не планирует откладывать возобновление полетов этого типа из-за публикации отчета; самолеты поднимутся в воздух не позднее 1 квартала 2021 года.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии