Правительство выкупило 500 тысяч авиабилетов для поддержки авиакомпаний. Их раздадут бесплатно.

Правительство Гонконга придумало, пожалуй, самую эффективную меру поддержки национальных авиакомпаний. Вместо займов, лишь увеличивающих долговую нагрузку, или допэмиссий акций, лишь снижающих их стоимость, государство просто купило у перевозчиков 500 тысяч билетов на сумму 260 миллионов долларов. То есть, каждый билет стоит в среднем $520.

Купленные билеты бесплатно раздадут жителям Гонконга, а также жителям других стран, желающих посетить город-государство. Счастливчиков определят при помощи розыгрыша, а воспользоваться билетом можно будет после снятия ограничений на международные перелеты.

Таким образом правительство фактически стимулирует естественную бизнес-модель авиакомпаний: билеты на предстоящие рейсы оплачиваются сильно заранее, а выручка от них тратится на текущую операционную деятельность.

В Гонконге 4 авиакомпании; билеты распределили между ними в соответствии с количеством перевезенных ими пассажиров в 2019 году. Это позволит не устраивать передел рынка – в отличие от других стран, где одним авиакомпаниям дали значительно больше денег, чем другим (а кому-то вообще ничего не досталось).

В Европе и России с нашей ярко выраженной сезонностью подобные меры были бы также очень эффективны: сейчас билеты на лето 2021 года продаются очень плохо, помогают лишь распродажи со скидками по 70%, которые, конечно, выручку здесь и сейчас генерируют, но в конечном итоге приводят лишь к большим убыткам.

Правда, 500 тысяч билетов для Гонконга — это капля в море. Одна только Cathay Pacific перевозила в 2019 году под 3 млн. пассажиров ежемесячно. Более того, выкуп билетов анонсировали еще в апреле, однако до сих пор так и не сообщили, как можно принять участие в розыгрыше.

Самолеты гонконской авиакомпании Cathay Pacific в базовом аэропорту

Илья Шатилин

Views:
3.5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии