В альянс oneworld вступает новая авиакомпания

Альянс oneworld пополнится новым членом: с 31 марта 2021 года в него войдет американская авиакомпания Alaska Airlines. Об этом было известно ранее, теперь же указана точная дата. Alaska Airlines впервые вступает в какой-либо альянс за 88-летнюю историю. Несмотря на название, это вовсе не региональная авиакомпания, летающая из Аляски, а крупный перевозчик, имеющий развитую сеть внутренних рейсов по США.

Интересно, что в США уже есть авиакомпания, входящая в альянс oneworld: это American Airlines; как правило, от каждой страны в альянсы входит не более одного перевозчика. Почему для Alaska сделали исключение? Дело в том, что AA – партнер Alaska; авиакомпании не конкурируют друг с другом напрямую, а взаимодополняют маршрутные сети благодаря интерлайн-соглашениям и код-шеру.

Для того, чтобы быть членом альянса, авиакомпании потребуется доработать свои IT-системы (в том числе для того, чтобы обеспечить обмен данными с другими перевозчиками для начисления миль, оформления премий и т.п.), а также вложиться в брендинг: потребуется нанести синий шар-логотип альянса на самолеты, стойки регистрации, бейджики сотрудников,  и т.п.

Пока вступление в альянс никак не повлияет на ее партнерские взаимоотношения с другими авиакомпаниями: в частности,  интерлайн-соглашения есть с Emirates, Hainan Airlines, Singapore Airlines, LATAM, Condor, El Al, JAL и др., бонусная программа Alaska Airlines Mileage Plan позволяет получать мили на таких рейсах; правила альянса этого не запрещают.

У Alaska Airlines 237 самолетов, из них всего 21 Airbus A320 и 10 A321neo, остальное – Boeing 737NG, преимущественно 737-900 и 737-900ER (91 самолет), заказаны также 737 MAX 9.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии