Как мы съездили в Европу по туристической визе

Как известно, в Европу сейчас не попасть, если у вас нет ВНЖ или иного подобного документа. Однако это формально. На самом деле лазейки существуют, и сейчас я расскажу вам о том, как только что, в сентябре 2020 года, невозбранно совершил евротрип из Санкт-Петербурга, имея только шенгенскую визу.

Сразу скажу: про самолеты придется забыть, ехать нужно на машине. Так что мы сели в свой старый добрый «Фокус» и…
Задача номер один: выбраться за пределы Родины. Она решается покупкой путевки в белорусский санаторий с лечебной лицензией. Цена вопроса на двоих – 6000 рублей. В сам санаторий при этом ехать не обязательно, главное – путевка, с которой ты просто едешь на машине в сторону Витебска и, отстояв очередь из желающих на трассе, попадаешь к Батьке. Очередь на самом деле – это условность, мы с путевкой прошли первыми, но, говорят, можно потерять здесь пару часов.
Следующая на пути – это Украина. Она закрыта на въезд, но дает транзит на 48 часов. Обязательное условие – наличие страховки именно для Украины и именно с покрытием рисков Covid-19. То, что мы едем именно транзитом, подтверждается бронью отеля в конечном пункте. На границе спросили: когда я последний раз был в Крыму. Ответ, что в 1990 году, их вполне устроил.

Украина проезжается легко и непринужденно, никаких вопросов у населения к машине с российскими номерами нет, и вот уже мы на венгерской границе. Тут мы зависли на 10 часов, потому что венгры изобрели не только кубик Рубика, но и Слоупока. Венгрия с 1 сентября тоже закрыта, но пускает транзит, единственное требование – передвижение по так называемым гуманитарным коридорам. То есть, автобанам от границы до границы, с них съезжать нельзя. Проезд по ним платный с электронной виньеткой, стоимость на месяц составляет 14 евро, можно купить 10-дневную за 10 евро.


За Венгрией – Сербия, она пускает без ограничений. Потом есть выбор: либо Черногория, либо Хорватия. Между ними есть разница: Черногория пускает без ограничений, но только если транзит по Сербии был не долее 12 часов. Нас, правда, пустили все равно, хотя мы провели на родине Биковича почти 18 часов, потому что ночевали сразу после границы.

Хорватии же все равно, сколько времени вы были в Сербии, но нужен тест ПЦР не старше 48 часов – то есть, его надо или сдавать сразу перед выездом из России и валить на все деньги, или сдавать его в Сербии, но это сложнее и дороже. Поэтому мы поехали в Черногорию, где и провели несколько дней на море (тут уже без интриги, море как море, страна красивая, как обычно), а на обратном пути прошли транзитом Хорватию, Словению и Австрию. Каждая из этих стран дает по 12 часов без ночевки.

Контроль въезда и выезда по факту есть только в Хорватии, в Словении и Австрии – лишь на въезде, везде работает слово «транзит». Из Австрии – снова в Венгрию и обратно, причем мы могли бы и через Сербию возвращаться, но не хотелось стоять в огромной очереди на границе Сербии и Венгрии: по виду, она была часов на 8. Хотели также рвануть через Польшу и Чехию, но ни те, ни другие не пускают транзитчиков: я написал и тем, и тем, в итоге чехи ответили «НЕМОЖНО», когда я уже был дома и пил чай, а поляки до сих пор чернила разводят.

В общем, нас не было дома две недели, а на одометре «Фокуса» прибавилось 7500 километров. Путешествие получилось необычным: обычно люди все же сидят по две недели в одном городе или хотя бы стране, а мы посетили 9 стран, главной из которых была Черногория, где мы 5 дней и тусили на море. С задачей как следует развеяться и забыть на это время о рабочих делах справилось на отлично! А ведь ради этого отпуск и придуман.

Приехав обратно, мы как законопослушные граждане сдали тест на ковид и заполнили на госуслугах анкету, хотя она только для прилетающих. Ну, и подгрузили в неё отрицательные результаты, хотя никто на границе Беларуси и РФ эту анкету у нас показывать и не просил.
Степан Зайцев (Имя изменено по просьбе автора)

Views:

Post navigation

1 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mike
Mike
28 дней назад

Nice!

Ann
Ann
26 дней назад

Интересно) Но страшновато, если границу какую-нибудь резко перекроют, что сейчас возможно…((

А вот мы наоборот, всегда раньше в Европе на машине по 6-9 стран за пару недель проезжали)) эх…

Буй
25 дней назад

Как мы вволю натряслись в аффа-мабиле, и настоялись в очередях на пограничных переходах, с просмотром окрестных пейзажей при движении по автобану.

Ужасно! Ради 5 дней на море – 9 дней в дороге???
Скажем дружно… накуй нам не нужно )))