Airbus продемонстрировала три варианта водородных самолетов, повторив решения КБ Туполева 1980-х

Airbus показала три концепта самолетов с нулевым выбросом углекислого газа на водородном топливе. Их коммерческую эксплуатацию планируется начать к 2035 году. Каждый из концептов отражает различные подходы к конструированию и достижению нулевых выбросов:

Первый вариант – это самолет с турбовентилярными двигателями, вмещающий 120-200 пассажиров и выполняющих рейсы протяженностью от 2 тыс. морских миль (3704 км), в том числе трансконтинентальные. Фактически это замена семейства A320. В этом варианте используются газотурбинные двигатели, в которых вместо обычного ископаемого топлива сгорает водород. Баки со сжиженным водородом расположены в хвостовой части за гермошпангоутом. Обратите внимание на верхнюю часть хвоста и сравните с хвостом Ту-155 😉

Второй вариант – турбовинтовой самолет вместимостью до 100 пассажиров, выполняющий рейсы протяженностью более 1000 миль (1852 км). Здесь водород также сжигают в газотурбинном двигателе.

Третий вариант – использование схемы «летающее крыло», этот самолет будет вмещать до 200 пассажиров и иметь дальность полета также свыше 2 тыс. миль. Использование сверхширокого фюзеляжа дает дополнительные возможности для размещения баков с водородом под крылом, а также для расположения пассажиров в салоне. Вопрос только в том, как обеспечить быструю эвакуацию  из середины салона в случае аварийной посадки.

Самое интересное в том, что во всех трех концепциях водород предлагается сжигать, то есть, от топливных ячеек, генерирующих электричество и вращающих электродвигатели, было решено отказаться. А раз так, то ничего нового в водородном самолете нет, это всего лишь попытка заново изобрести старый добрый Ту-155, который еще в 1988 году использовал два вида топлива — жидкий водород и сжиженный природный газ. Всего на криогенном топливе было выполнено около 100 полетов, в том числе 5 на жидком водороде, а потом с развалом СССР стало немножко не до этого.

Ту-155 на МАКС-2015. Фото: Федор Борисов

Суммарно Франция вложит в «водородный» самолет внушительные 15 млрд. евро. Ранее его планировалось создать лишь к 2050 году, теперь же программу решили ускорить, опасаясь того, что американцы или китайцы разработают такой самолет быстрее.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авиатор любитель
Авиатор любитель
1 месяц назад

Предлагаю французам купить наши тушки и назвать их Airbus-155. Сэкономят 15 млрд. евро. Только, французы, не забудьте их перекрасить, а то поймут чей самолёт.