«Туту.ру» пошло в b2b, но пока не дошло

Онлайн-тревел-агентство «Туту.ру» вслед за другими игроками рынка пошло в сегмент делового туризма, запустив направление «Туту Командировки». В качестве основного преимущества своего сервиса в компании видят замену бумажного документооборота электронным. В бета-версии сервис начал работать еще год назад, сейчас объявлено о переходе в коммерческую эксплуатацию. Однако конкурировать на равных с другими сервисами он пока не может, и вот почему.

Отличительной особенностью сервиса является отсутствие абонентской платы для корпоративных клиентов или любых других дополнительных сборов за корпоративное обслуживание. Также нет лимитов по заказам и объемам покупок: сервис универсальный для компаний любого масштаба и отраслевой направленности. Цена и сервисный сбор остаются неизменными при оформлении покупки как на физическое лицо, так и на юридическое лицо.

Юрлицу ничего не нужно, чтобы начать работу с сервисом, кроме как зайти и ввести название, например, ООО “Рога и копыта”, все данные автоматически подгрузятся. До сих пор у многих конкурентов нужно заполнить анкеты, заполнить счет и БИК, все реквизиты, созвониться с менеджером и т.п. Нужно только внести предоплату, из этого “депозита” и будут списываться деньги за оказанные услуги. Постоплат не предусмотрено.

Также значительно ниже, до нескольких раз, сервисные сборы: некоторые поставщики выставляют сервисный сбор за обмен одного билета 1700 руб. и даже 4600 руб.

Сейчас в сервисе доступны авиа- и железнодорожные билеты, в перспективе добавятся автобусные. Отели пока тоже в разработке, что на данном этапе делает сервис неконкурентоспособным, поскольку для бронирования гостиниц клиенту придется пользоваться услугами другого агентства, где будет удобнее получить все сервисы по принципу «одного окна»; большинство командировок как раз и состоят из покупки как минимум услуг перевозки и проживания, а не только одной из них. Более того, агентства бизнес-туризма предлагают также трансферы, бизнес-залы, аренду конференц-залов и т.п., поэтому одних билетов для серьезной работы на этом рынке решительно недостаточно.

 

Илья Шатилин

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments