Не спешите покупать авиабилеты: цены будут падать

Международная ассоциация авиаперевозчиков IATA спрогнозировала падение цен на авиабилеты по сравнению с прошлым годом в среднем на четверть. Такие выводы она делает после открытия внутреннего сообщения в Китае, который первым прекратил ограничительные меры. Там пассажиропоток практически полностью восстановился, однако билеты стали в среднем на 23% дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по ряду направлений снижение достигает 40%. IATA ожидает, что в Европе повторится аналогичный сценарий.

На фоне падения спроса компенсировать пассажиропоток позволяет как раз снижение цен  на билеты, причем коррекция происходит автоматически благодаря алгоритмам систем бронирования. Их задача — максимизировать выручку с рейса, поэтому если по текущей цене динамика продаж хорошая и в перспективе по ней может быть продано больше мест, чем есть в самолете, то цена вырастает. Если динамика плохая и есть перспектива везти воздух, значит, цена корректируется в меньшую сторону. Если же и по минимальной цене билеты никто не покупает, то рейс чаще всего просто отменяют: выгоднее выплатить немногочисленным пассажирам компенсации и отправить их другими рейсами, чем нести убытки, гоняя пустой самолет.

Откуда же тогда все эти истории, как кто-то летел пустым бортом совсем один? Почему не отменяют такой рейс? Это означает, что билеты почти никто не купил только в одну сторону, в то время как в противоположном направлении загрузка хорошая. Такое бывает, например, в начале или в конце сезона на популярных туристических направлениях: туда летят первые туристы, а обратно вывозить еще некого. И наоборот: туда уже никто не летит, а обратно нужно забрать последние группы. 

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Rod
Rod
3 месяцев назад

Вы этого чувака на картинке уже заюзали до дыр….
Его выражение лица и шляпа во сне скоро снизиться будет